Кубанские Новости
Происшествия

Убийство без аффекта: расчленившего Анастасию Ещенко из Краснодарского края историка Соколова признали вменяемым

Убийство без аффекта: расчленившего Анастасию Ещенко из Краснодарского края историка Соколова признали вменяемым
Олег Соколов
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко из Краснодарского края, признали психически здоровым.

Об этом сообщила «Фонтанка», обнародовавшая итоги психиатрического обследования.

По данным издания, эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского пришли к выводу о вменяемости Олега Соколова. Он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, когда, по версии следствия, убивал свою сожительницу Анастасию Ещенко.

- Хроническим и временным психическим расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики в период преступления не страдал и в настоящее время не страдает, - отмечается в заключении экспертов.

Также они установили отсутствие аффекта в действиях Соколова. Признаков влияния Луны на поведение историка психиатры тоже не нашли.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 ноября 63-летнего преподавателя СПбГУ Олега Соколова вытащили из реки Мойки неподалеку от его дома в Санкт-Петербурге. В его рюкзаке обнаружили две отрезанные женские руки, а также травматический пистолет. В его квартире нашли останки тела. Убитой оказалась 24-летняя Анастасия Ещенко из станицы Старовеличковской Краснодарского края. Девушка была аспиранткой известного в Петербурге историка Соколова. Подробности преступления можно прочитать здесь.

Обвиняемый в убийстве бывший доцент СПбГУ Олег Соколов написал журналистам письмо-исповедь, в котором подробно рассказал об отношениях с расчлененной им аспиранткой Анастасией Ещенко. По его словам, в прошлом году они с Анастасией Ещенко подали заявление в ЗАГС на 3 октября 2019 года, однако из-за финансовых трудностей свадьбу и венчание пришлось перенести на весну.

Басманный суд Москвы по просьбе следствия продлил до 9 апреля арест историку Олегу Соколову, которого обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки из Краснодарского края Анастасии Ещенко. Такое решение приняла судья Валентина Левашова.

Показать еще