Кубанские Новости
Происшествия

Перевели более 2 млн рублей: в Адыгее жертвами телефонных мошенников стали 20 человек

Перевели более 2 млн рублей: в Адыгее жертвами телефонных мошенников стали 20 человек
Большая часть заявителей была обманута лжесотрудниками банков.
Фото: g4.dcdn.lt

С начала февраля телефонные мошенники обманули более 20 доверчивых жителей республики.

Как сообщает пресс-служба МВД по Адыгее, большая часть заявителей была обманута лжесотрудниками банков. Под предлогом различных проблем с банковскими счетами около 15 человек добровольно сообщили аферистам персональные данные и самостоятельного перевели деньги на счета неизвестных.

В том числе две жительницы Майкопа потеряли 1 миллион рублей, доверившись мошенникам. Они не только перечислили им свои сбережения, но оформили онлайн-кредиты.

Еще двое жителей республиканского центра стали жертвами недобросовестных продавцов на Интернет-сайтах бесплатных объявлений. Собираясь купить дорогостоящие мобильные телефоны по выгодной цене, потерпевшие перевели около 70 тысяч рублей злоумышленникам, после чего объявления исчезли.

Еще в одном случае от имени арендатора жилья мошенник позвонил 30-летней жительнице города Адыгейска. Обманом он уговорил женщину отправиться к банкомату, с которого она перевела 13 тысяч рублей.

Кроме этого, три человека поверили аферистам, представившимся сотрудниками правоохранительных органов. Людей убедили в том, что их дети задержаны за преступления и «решить» проблемы можно, перечислив крупные суммы.

63-летняя майкопчанка за 12 тысяч рублей приобрела у злоумышленников акции одной из компаний. Женщину убедили в доходности данного вложения.

Всего за 15 дней жители Адыгеи лишились более 2 миллионов рублей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», что делать, если вам названивают с московских номеров: советы полицейского. Чтобы не стать жертвой спам-рассылки или мошенников, при регистрации на интернет-сайтах, лучше использовать отдельный номер.

С 20 по 30 января в Адыгее телефонные мошенники обманули 15 человек на 900 тысяч рублей.

Мошенники звонили и представлялись сотрудниками банков. Люди поверили незнакомцам, которые сообщали о проблемах с их счетами. Жертвами аферистов стали 10 человек в возрасте от 22 до 56 лет. Они перевели лже-работникам финансовых учреждений более 700 тысяч рублей.

Ранее в полицию обратился 69-летний житель поселка Яблоновского. Он рассказал, что ему позвонил незнакомец, представившийся, якобы, сотрудником полиции. Тот сообщил, что сын пенсионера нарушил закон, и в отношении него может быть возбуждено уголовное дело. Уладить вопрос аферист пообещал за 300 тыс. рублей.

Мужчина поверил собеседнику и с помощью банкомата перевел ему оговоренную сумму.

Показать еще