Кубанские Новости
Происшествия

Жительницу Краснодарского края оштрафовали на 30 тысяч рублей за распространение фейка о коронавирусе

Жительницу Краснодарского края оштрафовали на 30 тысяч рублей за распространение фейка о коронавирусе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Всего в регионе уже составлено 12 административных протоколов за распространение ложной информации о COVID-19.

Как сообщает краевой оперативный штаб, 42-летняя жительница Северского района в комментарии в социальной сети написала, что в центральную районную больницу доставили человека с подозрением на коронавирус. Врачи якобы без масок и перчаток завезли пациента через приемное отделение, откуда в последующем выписывают женщин из роддома.

По результатам проверки выяснилось, что информация не соответствует действительности. Медучреждение не является госпиталем, куда доставляются больные с подозрением на коронавирус, и за весь период не приняло ни одного пациента с COVID-19. При этом все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В отношении женщины был составлен административный протокол о злоупотреблении свободой массовой информации. Жительница Северского района признала свою вину и пояснила, что слышала информацию от знакомой, но подтвердить не смогла. Суд назначил ей штраф в размере 30 тысяч рублей.

Напомним, за распространение в сети Интернет и СМИ ложной информации под видом достоверных сообщений гражданам может грозить штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей, должностным лицам – от 60 до 200 тысяч рублей, юрлицам – от 200 до 500 тысяч рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», жительница Армавира привлечена к административной ответственности за распространение ложных сведений о короновирусе.

В Instagram-аккаунте 30-летняя женщина сообщила, что получила информацию из двух источников о фактах, когда родственникам умершего предлагают деньги за фиктивное подтверждение смерти человека от коронавируса. Ей назначено наказание - штраф в 15 тысяч рублей.

Ранее 42-летняя жительница Белореченского района в одной из соцсетей сообщила, что правоохранители якобы пропустили на территорию района пятерых жителей соседнего государства с признаками коронавируса. Суд признал ее виновной в административном правонарушении о злоупотреблении свободой массовой информации и назначил ей штраф в размере 30 тыс. рублей.

В Абинском районе 26-летней местной жительнице суд назначил административное наказание за фейк о коронавирусе.


Показать еще