Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае задержали пассажира иномарки с 14 г героина. Ему грозит до 10 лет тюрьмы

В Краснодарском крае задержали пассажира иномарки с 14 г героина. Ему грозит до 10 лет тюрьмы
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении наркотиков.
Фото: Михаил Ступин

Полицейские Успенского района пресекли незаконный оборот наркотиков.

На стационарном посту ДПС Успенский госавтоинспекторы для проверки документов остановили автомобиль «Тойота Королла». В качестве пассажира в салоне находился 34-летний приезжий из соседней республики, который при виде сотрудников полиции заметно нервничал.

Во время личного досмотра в кармане брюк задержанного правоохранители обнаружили сверток с порошкообразным веществом светло-коричневого цвета. Экспертиза показала, что это героин массой более 14 граммов. Оказалось, что запрещенное вещество мужчина приобрел в тайнике на территории Москвы для личного употребления.

В результате проведения медицинского освидетельствования установлено, что мужчина находился под наркотиком. В его отношении составили административный протокол.

Кроме того, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении наркотиков. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Мужчина отправлен под домашний арест, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

Как ранее писали «Кубанские новости», в Краснодарском крае наблюдается снижение числа наркозависимых. Сейчас в регионе на учете у врачей-наркологов состоит более семи тысяч потребителей наркотиков. Это на 10% меньше, чем в прошлом году. Из них около трех тысяч – больные наркоманией, а остальные – эпизодические потребители.

Между тем, команда исследователей из Великобритании предложила новый способ выявлять употребляющих героин и его производные. В основе метода лежит принцип масс-спектрометрии высокого разрешения. Для доказательства эффективности метода ученые взяли отпечатки у людей, обратившихся за помощью в реабилитационные центры. После снятия отпечатков добровольцам было предложено тщательно вымыть руки с мылом, после чего отпечатки были сняты вновь.

Изучив отпечатки, сотрудники Университета Суррея обнаружили, что микрочастицы наркотических веществ остаются в порах кожи даже после тщательного мытья рук. Технология оказалась способной обнаруживать не только принимающих героин, но и тех, кто его обрабатывал, просто прикасался или даже просто пожимал руку тому, кто имел дело с наркотиком.

Показать еще