Кубанские Новости
Происшествия

В заповеднике «Утриш» рассказали о том, как начался пожар в реликтовом лесу

В заповеднике «Утриш» рассказали о том, как начался пожар в реликтовом лесу
Место происшествия.
Фото: instagram.com/admanapa/

Пожар возник в сосновом лесу, на прилегающей к заповеднику территории 24 августа.

24 августа в 12.24 государственный инспектор отдела охраны территории государственного природного заповедника «Утриш» Дмитрий Онохов во время патрулирования на катере морской акватории обнаружил возгорание на берегу лесного участка горного массива побережья Черного моря. В это же время капитан судна «Бриз» также заметил пожар. Они сообщили об этом заместителю директора по охране территории - руководителю тушения пожара в заповеднике Яне Руденок. Она направила членов добровольной пожарной дружины заповедника Утриш к месту возгорания.

Пожар возник в сосновом лесу, на прилегающей к заповеднику территории. В условиях сильной засухи в хвойных лесах пожар быстро распространяется и уже переметнулся на территорию заповедника «Утриш».

Согласно метеоданным, с февраля по настоящее время осадков выпало в 10 раз меньше нормы. Небывалая засуха, быстро меняющееся направление ветра в условиях горного рельефа привели к молниеносному распространению пожара. Огонь охватил можжевельники и насаждения дуба.

Тушение пожара затруднено тем, что горный прибрежный массив имеет крутые склоны, и нет подъезда пожарной техники к месту возгорания, сообщается на сайте заповедника.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Анапе с 06.30 25 августа спасательная бригада усилена авиатехникой. На месте продолжает работать оперативный штаб КЧС, его возглавляет исполняющий обязанности главы Анапы Василий Швец.

В тушении задействованы 217 человек, экипированных ранцевыми огнетушителями и шанцевым инструментом, а также 21 единица техники. Организован постоянный подвоз воды.

На данный момент огнем пройдено порядка 82 га. Общий фронт составляет до 5 км, активного горения - около 3 га. Эвакуировано около тысячи туристов. Все желающие обеспечены водой, чаем и сухпайком, организованы автобусы для транспортировки в близлежащие населенные пункты.

По факту возгорания лесных насаждений на обширной территории в поселке Большой Утриш полицией возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении лесных насаждений. Устанавливаются все обстоятельства и лица, причастные к возгоранию.

Органами прокуратуры Краснодарского края организована проверка причин и условий, способствовавших возгоранию лесного фонда на территории края.

Показать еще