Кубанские Новости
Происшествия

НЦБ Интерпола устанавливает данные причастных к геноциду в детдоме в Краснодарском крае во время войны

НЦБ Интерпола устанавливает данные причастных к геноциду в детдоме в Краснодарском крае во время войны
Архивный кадр
Фото: ТАСС

Российское бюро Интерпола организовало взаимодействие с семью странами для установки анкетных данных причастных к карательным операциям в Ейске во время Великой Отечественной войны.

Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук.

- Нами организовано взаимодействие с бюро Интерпола семи стран для установления полных анкетных данных лиц, служивших в легионе и принимавших участие в карательных операциях на оккупированных территориях. И следует подчеркнуть, что наши зарубежные партнеры охотно делятся этой информацией, - сказал он.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

ФСБ рассекретило список убитых нацистами воспитанников детского дома в Краснодарском крае. Среди убитых воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году были дети как минимум восьми национальностей.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении переводчика зондеркоманды СС-10 «а» Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежал уголовной ответственности.

Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, попросил не депортировать его из Канады. Его адвокаты просят закрыть дело.

Показать еще