Кубанские Новости
Происшествия

Виновники возникновения лесного пожара возместят расходы на его тушение

Виновники возникновения лесного пожара возместят расходы на его тушение
В тушении принимало участие более 200 человек, 50 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8.
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

По иску Туапсинской межрайонной прокуратуры на лиц, виновных в возникновении лесного пожара, возложена обязанность по возмещению затрат на его тушение.

Установлено, что лесной пожар возник из-за перехода огня от костра, разведенного на земельном участке в поселке Небуг, на земли лесного фонда. Оказалось, что местный житель не произвел уборку арендуемого участка от мусора и покос травы, не очистил его от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов. Кроме того, его родной брат выжег сухую травянистую растительность и не обеспечил это место первичными средствами пожаротушения.

Согласно заключению пожароведческой экспертизы, в результате указанных действий огонь от костра перешел на земли лесного фонда. Таким образом, 6 апреля 2020 года в квартале 92 А части выделов 19, 17 Небугского участкового лесничества возник низовой лесной пожар, перешедший на соседние выделы и кварталы, который был полностью ликвидирован только 8 апреля 2020 года.

В результате распространения пожара огнем пройдена площадь 89 гектаров. В тушении принимало участие более 200 человек, 50 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8. Общая сумма затрат на тушение пожара составила почти 900 тыс. рублей, сообщает пресс-службе региональной прокуратуры.

По данному факту прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с мужчин затрат на тушение пожара. В настоящее время решением Туапсинского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 1 по 8 апреля по вине людей произошел 21 лесной пожар на площади 370,6 га.

Показать еще