Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае возобновили расследование дела о геноциде, совершенном фашистами и их сообщниками

В Краснодарском крае возобновили расследование дела о геноциде, совершенном фашистами и их сообщниками
Архивный кадр
Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Следственными органами СК РФ по краю возобновлено предварительное следствие по уголовному делу о фактах массовых убийств мирных жителей членами гитлеровского карательного органа Зондеркоманды СС-10 «а».

Расследование проводится для установления конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои преступления.

В период с августа 1942 года по январь 1943 года в ходе оккупации немецкие захватчики при содействии пособников зверски расправлялись с мирными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей.

Согласно архивным данным, для проведения карательных операций по уничтожению советских граждан на территории Краснодарского края, Ростовской области в период 1942-1943 годов были направлены Зондеркоманда СС-10 «а», возглавляемая доктором Куртом Кристманом, и имевшиеся на вооружении мобильные газовые камеры.

Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю, в ходе этих карательных операций с августа 1942 года по январь 1943 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» с участием пособников в станицах Марьянской и Старо-Щербиновской зверски расстреляли свыше 247 человек. Кроме того, во время оккупации немецкие захватчики в станицах Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), а также в Краснодаре, применяя мобильные газовые камеры, массово убили не менее 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения, психиатрических больниц.

По фактам массовых убийств граждан СССР членами Зондеркоманды СС-10 «а» («Айнзатцкоманда 10а») на территории Краснодарского края, а также Ростовской области 4 октября 1970 года Управлением КГБ при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело.

Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Часть военнослужащих, в том числе и Курт Кристман, Юханес Эрнст Киндер, Курт Тримборн, за совершение этих преступлений были осуждены. При этом другие подчиненные Курта Кристмана, в том числе Гельмут Оберлендер и иные неустановленные лица, в том числе военнослужащие Зондеркоманды СС-10 «а», так и не понесли наказание за совершенные преступления в отношении мирных советских граждан.

Рассекреченные УФСБ России по Краснодарскому краю материалы уголовного дела, возбужденного в 1970 году управлением КГБ, подтверждают причастность переводчика зондеркоманды СС-10 «а» Гельмута Оберлендера, проживающего в Канаде, к фактам геноцида, совершенным на территории региона в период оккупации во времена войны.

В материалах уголовного дела имеются сведения, что Гельмут Оберлендер в настоящее время проживает на территории одного из зарубежных государств. В 1972 году предварительное следствие по этому уголовному делу было приостановлено.

После возобновления предварительного следствия расследование уголовного дела поручено наиболее опытным следователям первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

ФСБ рассекретило список убитых нацистами воспитанников детского дома в Краснодарском крае. Среди убитых воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году были дети как минимум восьми национальностей.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении переводчика зондеркоманды СС-10 «а» Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежал уголовной ответственности.

Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, попросил не депортировать его из Канады. Его адвокаты просят закрыть дело.

Показать еще