Кубанские Новости
Происшествия

Суд вынес приговор по делу организаторов запрещенного религиозного объединения

Суд вынес приговор по делу организаторов запрещенного религиозного объединения
Фото: pixabay.com

Незаконная деятельность запрещенных религиозных организаций пресечена сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Как сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда, 64-летний житель станицы Холмской Абинского района, зная о том, что по решению суда местная религиозная организация «Свидетелей Иеговы», входящая в структуру «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», признана экстремистской и ликвидирована, в период с августа 2015 по апрель 2020 года продолжал вести ее противоправную деятельность.

Мужчина организовывал религиозные выступления и богослужения, в том числе с использованием ZOOM, распространял литературу экстремистского содержания, организовывал сбор денег под видом пожертвований, проводил проповеди.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, заявив, что имеет право «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Несмотря на это, суд счел вину подсудимого полностью доказанной, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7,5 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организацией и участием в общественных объединениях, группах на срок 5 лет и с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Также к уголовной ответственности за организацию деятельности запрещенного религиозного объединения привлечены двое жителей Сочи. В период с марта 2019 по октябрь 2019 подсудимые возобновили на территории Сочи деятельности религиозного объединения Свидетелей Иеговы. Они создали не менее 16 групп, состоящих из не менее 29 последователей, провели не менее 25 «собраний» местного религиозного объединения с помощью видеоконференцсвязи. Приговором Хостинского районного суда они признаны виновными. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев и 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Незаконная деятельность запрещенных религиозных организаций пресечена сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Сочи двое «Свидетелей Иеговы» взяты под стражу. 45 и 68-летние местные жители обвиняются в участии в экстремистской организации. Двое мужчин состоят в религиозной организации «Свидетели Иеговы «Адлер»», которая признана экстремистской и запрещена в России.

По версии следствия, с мая 2017 года по 13 июня 2019 года мужчины организовывали в различных помещениях Сочи собрания, а также религиозные выступления, где представившись участниками организации, выступали в целях пропаганды деятельности запрещенного объединения и вербовки новых участников.

Показать еще