Кубанские Новости
Происшествия

Экс-руководитель подразделения МЧС отделался условным сроком по делу о покушении на мошенничество

Экс-руководитель подразделения МЧС отделался условным сроком по делу о покушении на мошенничество
Фото: pixabay.com

Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ России по Республике Адыгея и ГУ СБ МЧС России.

Собранные следственным отделом по Майкопу СКР по Республике Адыгея доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего руководителя одного из структурных подразделений республиканского ГУ МЧС России. Он признан виновным в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Адыгее, фигурант решил похитить деньги у ранее знакомого мужчины, являющегося директором ООО, занимающегося работами по противопожарной безопасности. Для этого он 16 августа 2020 года, зная о том, что руководитель общества заключил договор строительного подряда с индивидуальным предпринимателем о производстве работ по огнезащитной обработке металлических конструкций на сумму 380 тысяч рублей, выдвинул требование о необходимости передачи ему 20% от стоимости контракта, а именно 76 тысяч рублей.

Свое требование злоумышленник объяснил тем, что он обладает широким кругом связей в структуре МЧС, и в случае возникновения проблем при сдаче объекта окажет содействие в урегулировании неблагоприятных последствий, не планируя это делать

17 августа директор, действуя в рамках оперативного мероприятия, проводимого УФСБ России по Республике Адыгея, передал осужденному 50 тыс. рублей, после чего его преступная деятельность была пресечена.

Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в отношении руководителя одного из структурных подразделений ГУ МЧС России по Адыгее возбуждено уголовное дело о получении должностным лицом взятки за незаконные действия.

По версии следствия, подозреваемый, используя свое служебное положение и действуя из корыстной заинтересованности, в августе 2020 года лично получил от руководителя предприятия взятку за оказание общего покровительства в деятельности по огнезащитной обработке металлических конструкций возглавляемого им объекта.

При передаче взятки подозреваемый задержан на месте преступления.

Показать еще