Кубанские Новости
Происшествия

Начальника исправительной колонии заподозрили в превышении полномочий

Начальника исправительной колонии заподозрили в превышении полномочий
Фото: Михаил Ступин

В Тахтамукайском районе возбуждено уголовное дело в отношении начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Адыгея о злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Адыгее, подозреваемы, без создания инвентаризационной комиссии, составления актов инвентаризации и заключения госконтракта дал указание подчиненному организовать сбор и последующую реализацию лома черных и цветных металлов, хранившегося на территории промышленной зоны исправительной колонии.

Не осведомленный о преступных намерениях своего руководителя, в период с 14 декабря 2020-го по 14 января 2021 года сотрудник выполнил его указание и собранный лом общей массой не менее 15 тонн сдал в пункт приема металлолома. Вырученные деньги, принадлежащего ФКУ ИК-1 в сумме 249 тысяч рублей, сотрудник колонии передал подозреваемому, которые н потратил.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Фигуранту грозит до четырех лет лишения свободы.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», заместитель дежурного помощника начальника колонии дежурной части отдела безопасности ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Адыгея в сентябре 2020 года, в нарушение внутриведомственных приказов и инструкций, беспрепятственно пропустил одного из осужденных в промзону исправительной колонии для выполнения работ при отсутствии на то оснований.

После этого при проведении вечерней проверки он не провел подсчет осужденных. В результате один из них совершил побег и покинул территорию исправительной колонии, но оперативно был задержан.

Показать еще