Кубанские Новости
Происшествия

Росприроднадзор оштрафовал торговый порт Новороссийска на 9,1 млн рублей за загрязнение Черного моря

Росприроднадзор оштрафовал торговый порт Новороссийска на 9,1 млн рублей за загрязнение Черного моря
Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с ПАО «Новороссийский морской торговый порт» компенсации за ущерб, причиненный Черному морю.

Компания обязана выплатить в бюджет 9 млн 173 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Предприятие допустило загрязнение морской акватории угольной пылью - ее относят к отходам IV класса опасности. Общая площадь загрязнения составила 600 кв. м. Штраф за нарушение компания погасила еще в 2020 году, а компенсацию ущерба добровольно не выплатила. В связи с этим материалы проверки ведомства и были направлены в суд.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в августе 2019 года инспекторы Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора во время осмотра акватории Черного моря в границах морского порта Новороссийск установили факт засорения водной поверхности мусором в районе причалов НМТП. Компания была привлечена к административной ответственности. Ущерб оценили в 3,6 млн рублей.

НМТП не выплатил ущерб в добровольном порядке. Тогда Росприроднадзор подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края, который подтвердил правомерность его действий. Компания обжаловала решение в суде апелляционной инстанции, однако жалоба оставлена без удовлетворения.

Показать еще