Кубанские Новости
Происшествия

Таможенники выявили незаконную схему ввоза в Россию «мусклкаров»

Таможенники выявили незаконную схему ввоза в Россию «мусклкаров»
Фото: pixabay.com

Житель Ставропольского края организовал незаконную схему ввоза на территорию Российской Федерации автомобилей иностранного производства.

Так, таможенники во взаимодействии с сотрудниками Национального центрального бюро Интерпол ГУ МВД России по краю установлено, что житель Ставропольского края организовал незаконную схему ввоза на территорию России иномарок, постановку их на регистрационный учет в странах ЕАЭС и дальнейшую перепродажу российским покупателям, без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Ими стали американские автомобили, относящиеся к классу «мусклкаров», спортивных машин повышенной мощности. Выкупленные на аукционах авто ставились на регистрационный учет в Республике Абхазия и ввозились на территорию ЕАЭС в качестве транспорта международной перевозки, при этом недостоверно заявлялась цель их ввоза на территорию ЕАЭС. Далее подыскивались покупатели, осуществлялась легализация «мусклкаров» на территории ЕАЭС на основании поддельных документов и их перепродажа.

По факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС «Шевроле Камаро» Краснодарской таможней возбуждено уголовное дело. По результатам проведенной таможенной проверки размер уклонения от уплаты таможенных платежей превысил 3,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Краснодарской таможни.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Новороссийске из поданных индивидуальным предпринимателем в таможенный орган таможенных деклараций в период с августа 2016-го по ноябрь 2018 года следовало, что общая стоимость товара, ввезенного из Китая, составила более 2,8 млн долларов США. При этом при исследовании товаросопроводительных документов с указанием стоимости ламината таможенники выявили сведения о другой стоимости содержимого - более 5,3 млн долларов.

Во время расследования уголовного дела было установлено, что из-за противоправных действий бизнесмена бюджет страны недополучил более 27,8 млн рублей. В суде обвиняемый вину признал полностью, раскаялся.

Показать еще