Кубанские Новости
Происшествия

Судоводитель приговорен к 3 годам колонии-поселения по делу о гибели туристов на катамаране в Джубге

Судоводитель приговорен к 3 годам колонии-поселения по делу о гибели туристов на катамаране в Джубге
Фото: СК РФ

В Краснодарском крае вынесен приговор владельцу и судоводителю катамарана «Атолл».

Доказательства, собранные следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора судоводителю катамарана «Атолл», который признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц, и владельцу этого же судна, признанному виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», вечером 5 июля в поселке Джубга Туапсинского района на расстоянии около ста метров от берега перевернулся прогулочный катамаран (видео). Основной причиной ЧП считается перегруз морского судна: по документам катер мог перевозить до 12 человек, а в момент происшествия на нем находилось 55 человек, в том числе дети.

В результате опрокидывания катамарана погибли две женщины, их тела были отправлены на родину в Мордовию и Белгородскую область. Капитан судна после происшествия скрылся, но был найден. Выяснилось, что у него не было лицензии на пассажирские перевозки. По решению суда капитана арестовали.

Как было установлено, в конструкцию судна были внесены существенные изменения, которые привели к ухудшению показателей остойчивости, запаса плавучести и непотопляемости его, а именно надстройка металлической конструкции, высотой от фальшборта - 149,5 см, надстройка металлической конструкция, закрытие шпигатов осушения салона ковролином и т.д. Кроме того, двигатель катера был неисправен.

Следователем второго отдела по расследованию особо важных дел собрана достаточная доказательственная база.

Приговором суда собственнику катамарана назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а судоводителю в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения, сообщает пресс-служба Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ.

Показать еще