Кубанские Новости
Происшествия

Женщина отделалась условным сроком за незаконное получение пособий по инвалидности на 1,25 млн рублей

Женщина отделалась условным сроком за незаконное получение пособий по инвалидности на 1,25 млн рублей
Фото: pixabay.com

В Туапсе вынесен приговор 49-летней местной жительнице, которая незаконно получала выплаты по инвалидности.

В суде установлено, что 49-летняя местная жительница обратилась в управление Пенсионного фонда с заявлением о начислении ей пенсии и ежемесячной денежной выплаты, предоставив при этом документы о наличии у нее второй группы инвалидности, хотя они были поддельными.

Таким образом, в период с июля 2012-го по январь 2021 года она похитила 1 млн 250 тыс. рублей, причинив своими действиями ущерб РФ.

С учетом тяжести совершенного преступления, полного признания вины, раскаяния, компенсации более 500 тыс. рублей, суд назначил женщине наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск Пенсионного фонда на сумму свыше 750 тысяч рублей, с учетом частичного добровольного возмещения подсудимой ущерба, причиненного преступлением, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Мошенники нередко прибегают к уловкам для получения тех или иных выплат. Так, например, двое жителей Мостовского района оформили инвалидность на основании документов о прохождении стационарного лечения в Краевой клинической больнице №1. В то же время, в ходе дополнительной проверки медицинской документации выявлены факты несоответствия действительности содержащихся в них сведений, на основании чего решения о признании инвалидами граждан отменены.

Вместе с тем, согласно данным Управления ПФР в Мостовском районе, пациенты с момента получения инвалидности и до даты отмены указанного этого получили страховую пенсию на сумму более 100 тысяч рублей.

Показать еще