Кубанские Новости
Происшествия

Обвиняемый в заказе убийства в Краснодаре лидера религиозной общины мужчина признан невменяемым

Обвиняемый в заказе убийства в Краснодаре лидера религиозной общины мужчина признан невменяемым
Фото: Краснодарский краевой суд

В краевом центре в суд завершено расследование уголовного дела в отношении 70-летней женщины и 60-летнего мужчины.

Они обвиняются в организации приготовления к убийству председателя общины по найму по мотивам религиозной ненависти.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», сотрудники полиции получили информацию о том, что 60-летний житель Славянска-на-Кубани и 70-летняя приезжая из соседней республики, которые позиционируют себя как активисты движения «Граждане СССР», ищут киллера для убийства лидера одной из религиозных общин краевого центра. За это организаторы преступления обещали исполнителю высокий статус в своем движении.

В роли потенциального убийцы выступил оперативник, которому фигуранты выдали монтажный нож, медицинскую маску и женский чулок для конспирации, а также сообщили персональные данные религиозного деятеля.

Для правдоподобности стражи порядка изготовили постановочные снимки с места убийства, на которых была изображена загримированная «жертва». Затем эти фотографии и личные вещи лидера общины были переданы заказчикам. В ответ фигуранты вручили оперативнику документ о его назначении на ответственный пост. Задержали подозреваемых 21 сентября 2020 года в тот момент, когда они распивали спиртные напитки, празднуя исполнение задуманного плана.

Во время судебного заседания об избрании меры пресечения 60-летний мужчина отказался называть свое имя, обозначив себя номером и «специальным служащим». Он заявил, что ему «пришел сигнал из космоса не вести ваше заседание».

Оба фигуранта находятся под стражей. Уголовное дело в отношении женщины направлено в суд.

По результатам проведенной психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что 60-летний мужчина страдает хроническим психическим расстройством, которое лишает его возможности осознавать характер своих действий и руководить ими.

В связи с этим уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Показать еще