Кубанские Новости
Происшествия

Сотрудник филиала «Администрации морских портов Черного моря» в Туапсе стал фигурантом уголовного дела об изготовлении поддельных дипломов

Сотрудник филиала «Администрации морских портов Черного моря» в Туапсе стал фигурантом уголовного дела об изготовлении поддельных дипломов
Фото: Михаил Ступин

Преступная деятельность была выявлена и пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю и ОЭБиПК УТ МВД России по ЮФО.

Следователи ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю расследуют уголовное дело об изготовлении поддельных дипломов моряков.

Установлено, что владелица агентства по оказанию помощи в оформлении морских квалификационных документов из Севастополя вместе с участниками группы организовала схему, по которой граждане за взятки получали свидетельства о прохождении обучения для работы на морском транспорте без фактического обучения и сдачи экзаменов. Изначальная сумма за пакет документов варьировалась от 80 до 100 тыс. рублей. Часть денег посредники оставляли себе, передавая должностному лицу филиала ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря» в Туапсе 10 тыс. рублей.

Преступная деятельность группы была выявлена и пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю и ОЭБиПК УТ МВД России по ЮФО.

Фигурантами по уголовному делу проходят пять человек – жительница Севастополя, должностное лицо филиала ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря» в Туапсе, а также трое безработных астраханцев. В зависимости от содеянного им вменяется мелкое взяточничество, 10 эпизодов посредничества во взяточничестве и три эпизода мошенничества. Большинство фигурантов признают свою вину и сотрудничают со следствием.

В ходе обысков, которые были проведены в Астраханском филиале Каспийского института морского и речного транспорта им. Ф.М. Апраксина, ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря» в Туапсе и по местам жительства фигурантов, были изъяты бланки, штампы и печати, с помощью которых изготавливались поддельные документы, а также другие сведения, представляющие интерес для следствия.

Кроме того, устанавливаются другие участники преступной схемы, сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю.

Показать еще