Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре юрист и бывший представитель страховой компании пойдут под суд за мошенничество с ОСАГО

В Краснодаре юрист и бывший представитель страховой компании пойдут под суд за мошенничество с ОСАГО
Фото: pixabay.com

Следователи краевого управления СКР завершили расследование уголовного дела в отношении 28 и 32-летнего мужчин.

Они обвиняются в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере. Кроме того, одном из фигурантов предъявлено обвинение в четырех эпизодах фальсификации доказательств по гражданскому делу.

По данным следствия, у 28-летнего юриста и других лиц имелись данные о 60 владельцах автомобилей, копии их паспортов, водительских удостоверений и документов на машины в связи со страховыми случаями из-за ДТП.

Соучастники готовили от имени собственников автомобилей подложные исковые заявления в суд о выплате возмещений страховой компанией. К искам прилагались фальсифицированные экспертные заключения о стоимости восстановительного ремонта, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Второй фигурант, представитель компании, не сообщал в фирму о рассмотрении исков и получении сумм страхового возмещения, не являлся на заседания и не обжаловал судебные акты. На основании вынесенных решений исполнительные листы для компенсации были предоставлены в банк. Кроме того, юрист изготовил подложные заявления о процессуальном правопреемстве, в которых указал свой расчетный счет и счета аффилированных лиц.

В результате обвиняемым было перечислено 816 тыс. рублей. Другие эпизоды хищения на 46 млн рублей не были доведены до конца.

Прокуратура Краснодарского края направила уголовное дело в Прикубанский районный суд Краснодара. Санкция за наиболее тяжкое из преступлений – мошенничество – предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей либо заработной платы или другого дохода за период до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Уголовное дело в отношении остальных соучастников выделено в отдельное производство.

Показать еще