Кубанские Новости
Происшествия

Жители Кубани с начала года перевели телефонным мошенникам 825 миллионов

Жители Кубани с начала года перевели телефонным мошенникам 825 миллионов
Фото: Михаил Ступин

С начала 2022 года полицией Краснодарского края зарегистрировано 3200 фактов телефонного мошенничества.

Как показывает статистика, преступники выбирают жертв из числа пожилых людей. С начала года в регионе зарегистрировано 3200 фактов телефонного мошенничества, из них 700 совершено в отношении жителей в возрасте от 60 - 65 лет. Потерпевшие перевели аферистам более 825 млн рублей.

Часто пенсионерам досаждают аферисты, торгующие «чудо-товарами». Они обманывают пожилых людей, рассказывая о том, какими целебными свойствами обладает их продукция.

Еще один из распространенных способов, когда преступники по телефону сообщают о родственнике, якобы ставшим виновником ДТП, и требуют перевести деньги, чтобы избавить его от ответственности.

Так и произошло с несколькими краснодарцами. Так, сначала в полицию обратилась пожилая женщина. Ей позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил о ДТП с пострадавшими, виновником которого якобы является ее дочь. Собеседник убедил пенсионерку передать через знакомого деньги для увода родственницы от уголовной ответственности. Пожилая женщина так и сделала, после чего поняла, что стала жертвой мошенника.

Правоохранители установили личности подозреваемых. 19-летнего краснодарца, его ровесника из Темрюкского района и 23-летнего жителя Ростовской области задержали. Установлена причастность подозреваемых еще к трем аналогичным аферам. Общая сумма ущерба потерпевшим составила более 2,5 млн рублей.

Также пожилых людей могут поджидать у дверей дома аферисты, представляющиеся работниками коммунальных служб, пенсионных фондов, отделов социальной защиты населения.

Особенно актуально это звучит сейчас, накануне годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда власти оказывают ветеранам поддержку, в том числе и материальную помощь. Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Мошенники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, праздничных наборов. Они забирают у пенсионеров деньги и документы, после чего исчезают.

Полицейские рекомендуют пожилым людям не пускать таких незваных гостей на порог и не вступать с незнакомцами в разговор, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Напомним, В Госдуме планируют ужесточить наказание за мошенничество в отношении пенсионеров. Соответствующий законопроект могут внести на рассмотрение в весеннюю сессию.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в прошлом году было зафиксировано 27% мошеннических действий, касающихся пенсионеров. Люди старше 60 лет являются самой уязвимой группой для обмана из-за их доверчивости.

Показать еще