За последний месяц рост цен на удобрения по отдельным позициям составил порядка 30% по сравнению с 2017 годом. Такое увеличение может негативно отразиться как на экономике аграриев, так и в целом на результате их работы в будущем сезоне.
– Осенняя посевная кампания уже на подходе. И по объективным причинам не все сельхозпроизводители края успели к ней подготовиться, в том числе закупить минеральные удобрения. При этом цены на них выросли буквально за месяц. Например, азотно-фосфорные удобрения, которые в первую очередь используются при севе, подорожали в среднем на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Экономия на составляющих для сева приведет к недобору урожая в будущем сезоне. А это удар и по продовольственной безопасности, и по экономике аграриев. Для Краснодарского края как ведущего аграрного региона страны это недопустимо, – отметил заместитель губернатора Кубани, курирующий отрасль АПК, Андрей Коробка.
В ближайшие дни обращение, подготовленное министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, будет направлено в Минсельхоз РФ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае стали производить больше фруктов и ягод.
С июля 2017 года по июль нынешнего года сельхозпроизводители Краснодарского края увеличили мощности плодохранилищ с 185 тысяч тонн до 223 тысяч тонн единовременного хранения продукции.
Ранее вице-губернатор Андрей Коробка говорил о необходимости увеличения мощности фруктохранилищ.
– Без современных плодохранилищ невозможно решать вопросы по круглогодичному хранению фруктов. В планах на ближайшие годы – строительство объемов на 60 тысяч тонн. В 2018 году планируется ввести несколько новых фруктохранилищ на 17 тысяч тонн, – сказал замглавы региона.
Ранее стало известно, производство молока в Краснодарском крае с прошлого года выросло на 106%. С начала 2018 года на Кубани произвели более 740 тысяч тонн молока.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», минфин Краснодарского края назвал районы, где лучше всего управляют деньгами.
При оценке учитывалось соблюдение требований бюджетного законодательства, качество управления финансовыми процессами и их прозрачность, в том числе планирование, исполнение местного бюджета, управление им, а также муниципальным долгом.