Кубанские Новости
Борис Золотов

Как фермерское хозяйство из Белореченского района стало аккумулятором современных технологий

Со статусом предприятия, которым руководит фермер Петр Емельянов, все непросто. Называется оно сейчас не иначе как группа компан

Дело не в названии

– Я вышел из этой прекрасной фермерской «семьи», в ней хочу и остаться, – говорит Петр Емельянов. – Хотя мы и называемся уже не первый год Группой компаний «Емельянов и К». Не в названии дело, суть заключается в многопрофильности нашего предприятия. Логика здесь простая. Когда трудно выживать одному профилю, ему на помощь придет другой. Мы начинали более четверти века назад с 90 гектаров. Сейчас у нас две тысячи гектаров традиционных зерновых и пропашно-технических культур. Но это далеко не все. У нас есть торговые предприятия, круглогодичная сельскохозяйственная ярмарка, пекарня, кафе, ресторан на 400 мест. В рыбном хозяйстве начинаем выращивать аквакультуры по самым современным технологиям. Есть и другие задумки, которые уже обретают вполне конкретные черты.

Сейчас мы реализуем ряд инвестпроектов. Строим торгово-логистический центр на базе действующей сельскохозяйственной ярмарки с оборотом до 50 тысяч тонн сельхозпродукции в месяц. Внедряем современные оросительные системы. Эти проекты мы представляли на сочинском инвестиционном форуме. Плюс – мы строим комплекс по производству рыб осетровых пород.

Петр Емельянов открывает компактный ноутбук, и чувствуется, что не без удовольствия включает небольшой ролик про свое предприятие. Профессионально сделан, надо признать. Из показанного следует, что село Великовечное с его группой компаний чуть ли не центр Вселенной. И правильно делают, товар надо показывать лицом!

– Я этот фильм где только не показывал. И в Италии, и в Израиле, и в Германии, и в других странах. На месте не сижу. И за границей часто бываю, но не из-за любви к их красотам – у нас в стране есть места и поинтереснее. Ищу у них, так сказать, изюминки в технологиях сельского хозяйства, которые можно внедрить у себя. Еще на заре нашего настоящего мы стали жить под лозунгом «Если работать по 24 часа в сутки и семь дней в неделю, то успех придет сам собой». Нет-нет, отдыхать мы тоже умеем. Но этот лозунг – логотип наших будней.

Как «растопить» здешний галечник

Местные земли – далеко не образец кубанского чернозема. Чуть копни, обязательно на нерудные материалы наткнешься. Галечник порой выходит на поверхность земли. Вот по таким полям здесь и сеют. А вот, получается, бывает, совсем неплохо. Кукурузы, к примеру, за 60 центнеров с гектара. Пшеница – почти на краевом уровне. Но год на год не приходится. Нынешний так вообще выделился жесточайшей засухой.

– На этот раз, стыдно признаться, собрали по 6 центнеров сои с гектара, – продолжает Емельянов. Когда такое было?.. Кукурузы тоже, хоть плачь, – по 20 центнеров на круг. Ну, куда это годится... Урожайность в разы меньше! О том, что нам необходимо орошение, думаем не первый год, а этот так вообще нам «пинка дал», простите за образность, и погнал вперед. Поэтому стали энергичнее работать над строительством оросительных систем на 700 гектарах. Привлекли даже иностранные компании, в том числе и «Джон-Дир». Начали внедрять технологию. И пошло-поехало! Оросительные системы работают по кругу. Захватывают часть лесополосы. Пришлось с ней решать вопрос. Возникла масса других проблем по электричеству и воде, в том числе.

То, что искал, я встретил в Турции. Новейшая технология! В России такого, увы, пока нет. Но теперь – только пока. Оказалось, и лесополосу не надо было трогать. По этой методике культуры не поливают сверху, как все ныне действующие оросительные системы, пуская много воды на ветер в прямом смысле этого слова, а закапывают в землю этакие трубки, своего рода прототип капельного орошения. Только здесь не только капельницы, но и редукторы, которые и систематизируют подачу воды.

Первый раз, когда приехал к туркам на поле, удивился. Ничего нет, а оно поливается. Не поверил, попросил доказательств. Раскопали мне небольшой участок на глубину 20–30 сантиметров. Точно, почва оказалась влажной. Сверху – сухая, взрыхленная, а там – что надо.

И еще момент. Земля здесь из разряда «заплывающих», то есть после хорошего дождя она сильно трамбуется, а тут еще оросительный верхний полив, совсем «хорошо» получается. Солнце разогревает почву на поверхности до 60–70 градусов. Растение прекращает рост. А так – взрыхленная поверхность поля, которая препятствует испарению живительной влаги, находящейся на уровне корневой системы.

Готовый проект системы орошения уже на столе у фермера. Деньги в него уже вложены, работа института оплачена. Дело за малым – найти остальные средства.

– Сколько стоит все это удовольствие, Петр Михайлович?

– Не менее 400 миллионов, – не дрогнувшим голосом говорит он. – И здесь мы уже в поиске, работаем с банками. Понятно, что такие деньги хозяйству сразу никто не даст. К цели надо идти поэтапно. Работаю над первой очередью проекта. Для строительства системы орошения на 160 гектарах требуется 80 миллионов рублей. Поле разбивается на участки, засевается нужными культурами. Для каждого из них требуется свой график подачи воды. Все компьютеризировано. Мои специалисты могут регулировать полив, не выходя из офиса.

Окупаемость? За счет гарантированных высоких урожаев. Есть и другие плюсы. Требуется на 40 процентов меньше воды для полива одного гектара, идет большая экономия электроэнергии. Удобрения вместе с водой поступают под корень растений. То есть не надо дополнительно привлекать технику для проведения подкормок традиционным методом, не требуется и дорогое горючее. Все делает автоматика. Надо только один раз вложиться.

Снова за парту

Великовечненское сельское поселение уже многие годы переживает гравийную «лихорадку». Под скромным плодородным слоем находится несметное богатство – гравийно-песчаная смесь. Только выработав очередной карьер, никто и никогда не спешил рекультивировать бывшие земли сельхозназначения. Сейчас они напоминают этакий «лунный ландшафт». Петр Емельянов, в силу своей неугомонной натуры, не мог равнодушно смотреть на происходящее вокруг. Стал выкупать обанкротившиеся карьеры и за свой счет вести рекультивацию земли, возвращая хоть небольшую ее часть к прежней жизни.

Родилась мысль заняться прудовым хозяйством. И оказалась она весьма продуктивной. Первые 40 тонн товарной рыбы уже нашли своего покупателя. И это только начало.

– Ну, с прудовой рыбой у нас все в порядке, хотя, как и в любом деле, здесь тоже необходимы определенные знания. Пришлось снова сесть за парту. В смысле – взяться за книги. У меня имеется идея… Есть два способа производства рыбы: прудовой и в условиях замкнутого водоснабжения. Я хочу совместить эти два способа, чтобы получить наивысший эффект.

Для этого Петр Емельянов построил целый цех. Часть его уже пущена в эксплуатацию. Начато выращивание африканского кларевого сома. Это в какой-то степени диковинка для наших рынков. В ближайшей перспективе – выращивание осетровых рыб в промышленных масштабах. В цех мы попали, когда шла пересадка молоди этой рыбы из летних водоемов в зимние. Оказывается, для нормального развития рыбы требуются определенные условия, в том числе и строгий температурный режим. Тогда рыба будет расти круглый год.

Признался Петр Емельянов, что постоянно привносит и что-то новое. Сотрудники, говорит, устали строить и перестраивать. Зато перспективы открываются огромные! То, что рыба выращивается в садках, в закрытом помещении, это понятно. Но сами садки далеко не те, которые мы себе представляем. И здесь, без преувеличения, – инновационные технологии. Они позволяют собирать остатки кормов и, простите за прямоту, рыбные фекалии. Все это «богатство» насосами подается в систему механических фильтров и биоочистки. Твердую фракцию вывозят на поля. Это хорошее удобрение, а жидкость пойдет на подкормку растений. Естественно, сокращается внесение дорогостоящих минеральных удобрений. Опять экономия.

– Прежде чем начать строительство рыбного комплекса, я перелопатил массу книг. За границей сколько раз был в «творческих поисках», с учеными общался. Начинал дело – вроде ничего. А потом опять неудовлетворение нарастало. Искал эту самую безотходную технологию. А специалистов-то стоящих нет. Но и их в итоге нашел. Попал в Москве на специализированную выставку. Там посоветовали в Подмосковье поехать, к местным Кулибиным. Поехал, нашел двух парней. Головастые ребята попались, лучше тех специалистов, с которыми мне ранее доводилось встречаться и в стране, и за рубежом. Они ко мне приехали, я им все оплатил. Вот их ноу-хау и внедрил.

Теперь Петр Емельянов занимается кормами для рыбы. Нет их, настоящих, в России, как ни прискорбно это констатировать. А за границей килограмм таких кормов 130 целковых стоит. Цена кусается. Поэтому и Петр Емельянов закупает и оборудование для производства рыбных кормов. С учеными опять-таки советуется. Для одного вида рыб корма будут плавающие, для других – тонущие.

В производстве у него уже десять видов рыб, в том числе форель и три вида осетровых. А чтобы эти рыбки уютно чувствовали себя в своих садках, Петр Емельянов провел к цеху два километра газопровода, построил два газораспределительных пункта, мощную котельную. Если уж вкладываешь рубль, то не должно быть препятствий получать отдачу.

– А куда будете всю эту рыбу девать?

– Прудовая рыба первой путины легко ушла. А от осетринки разве кто откажется? Планирую переработку, хорошую упаковку, а там, глядишь, и в торговые сети выйдем. Дайте немного времени.

Через тернии – к воде

Когда-то Петр Емельянов купил у разваливающегося местного колхоза артезианскую скважину. Глубина ее приличная, вода – слеза младенца. Мысль родилась сама собой: а почему не поить людей таким богатством? Надо было отвести участок, построить насосную станцию, смонтировать оборудование для розлива воды. Два года бился, но так и не нашел компромисса с местным главой. В итоге скважину камнями забросали. Через время, когда «пена улеглась», хотел вернуться к этому вопросу. Пригласил специалистов. Те плечами пожали: дескать, ставь на этом проекте крест, скважину к жизни уже не вернешь.

Я вышел из прекрасной фермерской «семьи», в ней хочу и остаться.
Петр Емельянов

– Но я-то по-хорошему злопамятный, – говорит Петр Емельянов. – Теперь такая скважина на моей базе есть. Пригласил ученых, все обследовали, сделали анализ воды. Качество – прекрасное. Скоро получу от Минприроды лицензию, поставлю линию для розлива воды и, через столько лет, наконец-таки осуществлю и эту свою мечту. Разве будет плохо – «Хрустальный дождь» из села Великовечного?

И еще немного в продолжение водной темы. Едем с Петром Емельяновым по его хозяйству, по землям, изуродованными брошенными карьерами.

– Петр Михайлович, а зачем вам эти горы убитой земли, поросшей бурьяном?

– Начну издалека. На территории нашего сельского поселения находится 15 скважин с термальной водой, пока еще закупоренных. У меня на стадии получения – разрешение на использование этой самой термальной воды. Давление в скважине – 20 атмосфер и температура воды, только представить, – 92 градуса. Теплицы буду строить и отапливать их этой водой. К тому же термальные источники – это здоровье для людей. Думаю, что здесь вот эти «горы», поросшие бурьяном, и пригодятся. Немного разровняем их, построим домики, сделаем бассейны с термальной водой. Здорово же! Природа нам дала столько богатств! Они у нас под ногами, а мы их толком не используем...