Кубанские Новости

В Краснодарском крае переработано более 70 тысяч тонн винограда нового урожая

На сегодняшний день виноград убран с площади 6,6 тыс. га, или 30% от запланированного.

– Валовой сбор ягоды составляет 74 тыс. тонн при средней урожайности 112,3 ц/га. Это на 20 ц/га больше, чем в среднем по России. Из него переработано 72 тыс. тонн, – уточнили специалисты.

Всего в сезоне этого года планируется переработать около 200 тыс. тонн винограда.

Напомним, Краснодарский край – ведущий регион страны по виноградарству и виноделию. В крае находится треть всех виноградников России. Выращиванием винограда на Кубани занимаются 65 специализированных виноградарских хозяйств и 150 субъектов малого предпринимательства.

Удельный вес края в общероссийском производстве вина в 2018 году составил 48%, шампанского – 32%. Лицензии на производство винодельческой продукции имеют 53 предприятия и 8 КФХ, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в текущем году планируется собрать урожай винограда общим объемом не менее 200 тысяч тонн. Средняя урожайность кубанских виноградников достигает 95 центнера с гектара.

Эксперты «Винного гида России» Роскачества дали советы по выбору вина. В первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид напитка: он должен быть чистым и прозрачным по цвету, без «хлопьев» и липкого на вид осадка. Кроме того, в красном вине бывает так называемый винный камень - осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, естественный для выдержанных вин. При этом наличие «винного камня» не допускается российским ГОСТом.

В Роскачестве опровергли распространенный миф о том, что качественное вино не может стоить дешевле 400–500 рублей за бутылку.

Специалисты исследовали 320 российских вин в ценовой категории от 250 до 500 рублей за бутылку и 200 образцов из них удостоились оценки выше ГОСТ, а более 150 вошли в «Винный гид России».