Достаточно сказать, что более 60 процентов краевых объемов овощей производят крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. На разных этапах становления они имеют возможность воспользоваться мерами господдержки. Рассказываем об этом сегодня на примере сельхозкооператива и личного подсобного хозяйства.
Кооперация позволяет фермерам быть более устойчивыми и конкурентоспособными на рынке. Именно с этой целью в конце 2017 года объединились 17 фермеров-овощеводов Кореновского, Усть-Лабинского и Гулькевичского районов. Так образовался снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Кубанское поле». Основной вид деятельности – «деятельность сельскохозяйственная после сбора урожая».
Председателем кооператива была избрана Елена Григорьева, вместе с супругом они занимаются овощеводством уже 12 лет. С ней мы встретились на центральной усадьбе «Кубанского поля» близ хутора Казаче-Малеваного.
– Главная проблема мелких и средних производителей овощей – сбыт продукции, – рассказала Елена Григорьева. – Чтобы успешно решать эту задачу, мы и решили объединиться. В нашем кооперативе состоят абсолютно разные КФХ – и по объемам, и по видам выращиваемых овощей, и по опыту работы. Принцип вхождения в кооператив у нас не территориальный, а по наличию продукции. Например, один выращивает редис, другой – лук, третий – картофель и так далее. Объединившись, мы набрали достаточные объемы и ассортимент для реализации в торговых сетях. Понятно, что крупным магазинам гораздо удобнее работать с большими партиями товара. Этого нам и удалось достичь в результате кооперации.
Большую роль в развитии кооператива сыграла государственная поддержка. Фермеры в 2018 году подали заявку на участие в госпрограмме «Начинающий кооператив». И получили грант в 25 млн. рублей на строительство цеха предпродажной подготовки продукции. Средства освоили буквально за год, и уже в 2019 году запустили цех – просторное помещение площадью 1,5 тыс. кв. м. Здесь имеются холодильники для хранения, а в главном зале установлены автоматические линии для мытья, калибровки и фасовки выращенных на полях овощей.
– Мы принципиально приобрели российское оборудование, – отметила председатель кооператива. – Хотели поддержать отечественного производителя. И не пожалели, оно нас полностью устраивает.
Основу ассортимента предприятия «Кубанское поле» составляет так называемый борщевой набор: лук, свекла, морковь, картофель, капуста. В открытом грунте здесь также выращивают редис, редьку, баклажаны, тыкву. Всего насчитывается около 10 культур, в основном ранних сортов. Мощности нового цеха позволяют не только готовить к продаже свою продукцию и придавать ей привлекательный товарный вид, но и принимать урожай от сторонних фермеров.
– Мы практически не храним овощи, хотя холодильники имеются, – рассказала Елена Григорьева. – Работа построена так, что собрали партию, привезли в цех, помыли, просушили, расфасовали, охладили и сразу отправили на реализацию. Сейчас такое время, что мы, фермеры, должны работать по-новому. Нам самим это интересно, это шаг вперед. Мы заинтересованы выполнять достаточно серьезные требования торговых сетей, чтобы наша натуральная, вкусная, полезная продукция попадала на прилавки в презентабельном виде.
Важно отметить, что объединение в кооператив непосредственно на деятельности крестьянско-фермерских хозяйств сильно не отразилось. Фермеры как работали раньше, так и продолжают работать на земле. Самостоятельно решают, что и как выращивать, в каких объемах, никто никем не командует, не влияет друг на друга. Главный результат – при помощи государства налажен сбыт продукции по более выгодным ценам. Кроме того, КФХ пользуются различными видами субсидирования, объединение в кооператив не лишает их такого права.
В день нашего приезда на полях кооператива продолжалась уборка моркови и свеклы, завершился сбор урожая капусты, а также начался посев второго урожая. Его начнут убирать в ноябре – тогда и понадобится хранилище, овощи будут реализовываться в течение всей зимы.
– В цехе предпродажной подготовки ежедневно занято от 15 до 30 человек, – отметила председатель кооператива. – Количество работников зависит от загруженности, объемов продукции.
В основе коллектива – жители небольшого хутора Казаче-Малеваного. В горячую пору сбора овощей фермеры здесь нанимают до 150 человек. Таким образом, решается проблема безработицы, создаются новые рабочие места.
В сопровождении председателя кооператива проехали на поле. Вот участок с морковью, Елена Григорьева выдернула из земли пучок крупных ровных корней. Морковь сладкая, сочная. Уборка ведется и вручную, и с помощью машин – в зависимости от сорта и погоды. А вот участок редьки, срок ее созревания еще не наступил. На окраине поля стоит поливочный агрегат, в такую жаркую погоду полив обязателен.
– Общий фонд земель в кооперативе сегодня составляет около 200 гектаров, – рассказала председатель. – При возделывании мы четко соблюдаем агроприемы и технологии, приобретаем качественные семена. Поддержка государства стала огромным стимулом для нашего дальнейшего развития. Полное взаимопонимание достигнуто и с районными, поселковыми властями. Они не оставляют наши проблемы без внимания, при необходимости протягивают руку помощи, спасибо им.
О планах на будущее Елена Григорьева говорит:
– Наш кооператив совсем молодой, нам пока надо устояться в том, что есть на сегодня. А через время мы наметили развиваться дальше: не просто валом наши овощи сдавать, а организовать переработку – консервацию, сушку либо что-то еще. Поживем – увидим.
Личное подсобное хозяйство Армена Цатуряна в хуторе Красный Восток Горячеключевского района можно назвать полной противоположностью кореновского кооператива. Да, здесь тоже выращивают овощи, но коллектив гораздо меньше – всего два человека.
На Кубань Армен Цатурян переехал в 2016 году. Он занимался виноградарством 20 лет, решил попробовать свои силы в овощеводстве. Горячеключевской район привлек предпринимателя своей природой, плодородной землей. Армен получил вид на жительство, приобрел у частных лиц четыре участка земли общей площадью около 40 соток. Его личное подсобное хозяйство начиналось с выращивания овощей в открытом грунте, а сегодня здесь уже снимают первый урожай в двух современных капитальных теплицах. В их строительство вложено 1 млн. 300 тыс. рублей собственных средств.
Мы встретились с овощеводом в одной из теплиц, где посажены в основном огурцы и несколько рядов томатов. Сверкающее на солнце высокое сооружение состоит из прочного металлического каркаса и специального покрытия, отражающего солнечные лучи. А вокруг – красота: густой лес, горная река, что очень важно, ведь пресная вода – главное для роста овощей.
– Посмотрите, какое здесь прекрасное тихое место, – сказал предприниматель. – Работать здесь – одно удовольствие.
В Краснодарском крае действует программа целевой поддержки, по которой владелец ЛПХ может получить субсидию за организацию тепличного хозяйства. Сумма субсидии напрямую зависит от площади и материала построенных теплиц. В начале текущего года Армен Цатурян уже получил компенсацию за первую построенную им теплицу в размере 200 тыс. рублей. В октябре ожидает помощь государства за введенную в строй два месяца назад вторую теплицу.
– Очень доволен, что тем, кто трудится на земле, на Кубани реально помогают, – сказал овощевод. – Поддерживают производителей и тем самым мотивируют, чтобы мы развивали свое хозяйство, обеспечивали жителей края натуральной, вкусной, полезной продукцией без химических добавок. Субсидированные средства по условиям госпрограммы я обязан потратить на развитие хозяйства, а также в течение пяти лет должен выращивать в теплицах только сельхозпродукцию. Уверен, что с легкостью выполню все условия. Хочу также выразить благодарность специалистам отдела сельского хозяйства администрации района. Они постоянно интересуются моими делами, приезжают, смотрят. В период карантина звонили, спрашивали, какая нужна помощь, есть ли проблемы. Такая поддержка важна, придает силы и желание работать, расширять бизнес. Чувствуется, что краевая, районная, городская власть заинтересована в развитии предпринимательства.
Экскурсия по территории ЛПХ продолжается. На берегу реки предприниматель установил небольшую насосную станцию, провел в теплицу систему капельного орошения растений. Огурцы очень любят воду, полив происходит через день.
Проходим внутрь теплицы, кажется, что мы находимся в лесу: густые ровные огуречные ряды поражают мощью и яркими красками. Высота кустов достигает почти трех метров, листья размером с две ладони. Раздвигая их, Армен с гордостью показывает плоды своего труда: толстый ствол вьется вверх по веревке, привязанной к шпалере. Каждый куст буквально увешан уже созревшими и небольшими огурцами, а также ярко-желтыми цветками – будущими овощами. Внизу каждый ряд растений покрыт пленкой, которая создает эффект крышки. После полива вода таким образом долго не испаряется, а корни находятся в тепле, что очень важно для огуречных кустов.
В данное время полным ходом продолжается сбор урожая, продлится он вплоть до конца сентября. Овощевод высадил здесь поздние голландские сорта огурцов. Семена недешевые – 4 тыс. рублей за 1 тыс. штук, но затраты оправдывают себя – растения производительные, устойчивые. По словам Армена, хоть каждый день собирай, главное – поливать. Бывает, что за один день вместе с помощником, кстати, из числа местных жителей, собирают по 400–500 кг.
– Работы в теплице всегда много, – поделился предприниматель. – Постоянно кусты надо пасынковать, обламывать усики и макушки, вовремя поливать. Когда не успеваем вдвоем, нанимаю еще одного работника.
В противоположном конце теплицы высажены помидоры, тоже поздних швейцарских и голландских сортов. Массовое созревание этого овоща еще не наступило. Урожай будет через несколько недель и до самых заморозков.
На участке рядом с теплицей расположились грядки с томатами в открытом грунте. Здесь другие сорта и технология выращивания: кусты не подвязываются, а стелются по земле, к ним подведен капельный полив. Каждый куст как будто придавлен множеством пока еще зеленых крупных плодов.
Армен Цатурян рассказывает, что, помимо огурцов и томатов, выращивает, но в меньших объемах, баклажаны и болгарский перец, а в качестве эксперимента – поздние арбузы и дыни.
Продукцию ЛПХ Цатуряна уже оценили местные жители.
– Все, что вырастил, сдаю оптом в продуктовые магазины Горячего Ключа, – рассказал овощевод. – Цену немного ниже средней ставлю, и торговые точки с удовольствием берут мой товар.
В октябре этого года предприниматель планирует запустить еще одну теплицу, установить ограждение участков своей земли. Под урожай следующего года высадит ранние сорта овощей, и тогда помидоры и огурцы будут радовать покупателей уже в мае.
Также в планах Армена Цатуряна – развести в теплицах карликовые сорта абрикосов и столовый виноград. Саженцы привезет из Армении.
Огурцы овощевод сажает семечкой, помидоры – рассадой, которую сам выращивает в своем доме в станице Суздальской. На посадку огурцов ушло около недели, это тяжелый монотонный труд. Как Армен все успевает практически один, где берет силы?
– Да, работы на земле всегда много, приходится и дневать, и ночевать в теплицах, – ответил предприниматель. – Но я сам выбрал для себя такое занятие и не жалею об этом. Люблю свое дело, свою работу. Считаю, что иначе и нельзя. И потом, физические нагрузки – это полезно для организма. Люди ходят в спортзал и деньги за это платят, а я занимаюсь физкультурой бесплатно. А какая радость – видеть, как растет то, что ты посадил, – не передать словами!