Кубанские Новости

Краснодарский край собирается увеличить экспорт товаров АПК благодаря принятию закона о сельхозпродукции

Краснодарский край собирается увеличить экспорт товаров АПК благодаря принятию закона о сельхозпродукции
В 2020 году по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» предприятия края перевыполнили годовой план по экспорту.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Принятие документа откроет для Краснодарского края, как одного из ведущих аграрных регионов страны, новые перспективы в развитии производства сельхозпродукции, в том числе и экологически чистой.

Власти Краснодарского края рассчитывают, что принятие Госдумой законопроекта о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками позволит повысить конкурентоспособность производимой в регионе продукции АПК и нарастить объемы ее экспорта, сообщил ТАСС председатель законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Перед наступлением 2021 года в Государственную Думу был внесен законопроект о сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками, который направлен на повышение доступности для людей высококачественных продуктов. Законопроект устанавливает правовые основы создания российского бренда сельхозпродукции с улучшенными характеристиками.

— Принятие документа откроет для Краснодарского края, как одного из ведущих аграрных регионов страны, новые перспективы в развитии производства сельхозпродукции, в том числе и экологически чистой. Ведь в понимании большинства из нас продовольствие с «улучшенными характеристиками» ассоциируется, в первую очередь, с натуральностью входящих в него ингредиентов, с их безопасностью, а на Кубани данному вопросу всегда уделялось и уделяется особое внимание. Сельхозпродукции с улучшенными характеристиками, как показывает практика, завоевывает все большую популярность среди потребителей, пользуется повышенным спросом и на мировых рынках. Поэтому, уверен — принятие нового законопроекта поможет нашему АПК нарастить объем экспорта, — заявил спикер ЗСК.

Ранее в регионе был принят закон об органическом земледелии, Кубань ориентирована на создание комфортных условий для развития производства «зеленой» продукции и обеспечению внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания. В 2020 году по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» предприятия Краснодарского края перевыполнили годовой план по экспорту, отправив за рубеж сельхозпродукцию почти на 2,7 млрд долларов при плане в 2,5 млрд.

— На продукты с улучшенными характеристиками предлагается наносить соответствующую маркировку. Спрос на них, думаю, будет немалым. Это подстегнет кубанских производителей к выращиванию продукции с улучшенными характеристиками. И возможно, в ближайшем будущем в крае появятся новые продовольственные бренды, помимо уже существующих, — добавил Юрий Бурлачко.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край планирует нарастить экспорт промышленной продукции в Чехию. Сейчас в этой стране востребована продукция металлургии и деревообрабатывающей промышленности края, а также кубанские удобрения.

Центр экспорта подобрал партнеров заграницей пяти кубанским компаниям, занимающимся производством одежды. Теперь они готовят коллекции для поставок на рынки Германии, Швейцарии, Литвы и других стран.

В 2020 году Краснодарский край перевыполнил показатели по вводу мелиорированных земель в рамках нацпроекта.

О работе по строительству и реконструкции мелиоративных систем в Краснодарском крае рассказал заместитель губернатора Андрей Коробка.

– В погодных условиях последних лет создание новых мелиоративных систем необходимо для получения стабильного урожая сельхозкультур, особенно ориентированных на экспорт. Поэтому край активно участвует в профильной программе «Развитие мелиоративного комплекса России», а также реализует эти мероприятия в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – акцентировал Андрей Коробка.

В 2020 году в рамках этих двух программ в регионе введено в эксплуатацию свыше 5,8 тысячи га мелиоративных систем.

– В частности, реконструкцию мелиоративных систем по федеральной программе «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» провели на площади почти 3,3 тысячи га, что на 9% выше планового показателя, – добавил Андрей Коробка.

Мероприятия по вводу в эксплуатацию мелиорируемых земель субсидируют из федерального и краевого бюджетов. На эти цели в текущем году предусмотрели свыше 436 млн рублей. Субсидии уже довели до аграриев.

Заместитель главы региона отметил, что в планах до 2024 года ввести в эксплуатацию свыше 24 тысяч га мелиорируемых земель.

Показать еще