Кубанские Новости
Спорт

Биатлонист Устюгов, лишенный «золота» Олимпиады в Сочи, оспорит решение о дисквалификации

Биатлонист Устюгов, лишенный «золота» Олимпиады в Сочи, оспорит решение о дисквалификации
Евгений Устюгов.
Фото: КП.ру

Российские биатлонисты Евгений Устюгов и Светлана Слепцова оспорят дисквалификации с Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Евгений Устюгов признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен золотой медали Олимпиады-2014 в Сочи.

Результаты спортсмена с 27 августа 2013 года по конец сезона-2013/14 аннулируются. Устюгов лишен всех медалей, очков и призов, в том числе и золотой медали в эстафете сочинской Олимпиады. Вместе с ним «золота» будут лишены Алексей Волков, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко, которые выступали в составе гонки.

Результаты Светланы Слепцовой аннулированы с 22 марта 2013 года по конец сезона-2013/14.

— У них есть 21 день, чтобы оспорить решения. Они воспользуются этим правом, — цитирует ТАСС президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева.

Слепцова и Устюгов отстранены от соревнований на два года, начиная с 11 и 13 февраля соответственно. Спортсмены должны вернуть все призовые и покрыть траты на расследования их дел.

После лишения российских биатлонистов золотых медалей эстафеты Олимпиады, Россия потеряет первое место в медальном зачете. Победительницей станет сборная Норвегии (11 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых наград), второе достанется Канаде (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых медалей). Россия опустится на третью строчку (10 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых наград).

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 декабря исполком WADA на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира.

В WADA подтвердили, что мировое первенство 2022 года входит в список крупных международных соревнований, на которые российских спортсменов допустят только под нейтральным флагом.

В организации отметили, что такая мера будет принята в том случае, в случае если спортивный арбитражный суд (CAS) подтвердит санкции в отношении РУСАДА

Показать еще