Кубанские Новости
Спорт
Евгения Яковенко

Светлана Галаган – наставница для силачей

Светлана Галаган – наставница для силачей
Светлана Галаган
Фото: Антон Приходько
Тренер из станицы Переясловской Брюховецкого района уверена: гиревой спорт делает людей здоровыми, выносливыми и закаляет характер.

«Кубанские новости» запускают новый проект, посвященный здоровому образу жизни и людям, которые помогают детям и взрослым подружиться с физкультурой и спортом. В рубрике «Спасибо, тренер!» наставники из разных городов, станиц и хуторов Краснодарского края покажут простые разминки, которые можно выполнять по утрам, чтобы быть бодрыми, активными и подтянутыми. И, конечно, мы расскажем о самих тренерах, как они готовят к победам своих воспитанников и почему считают, что надо быть на одной волне со спортом.

Гиря – девушке подружка

Первая героиня нашего проекта – Светлана Галаган из станицы Переясловской Брюховецкого района. Глядя на эту стройную девушку невысокого роста, не скажешь, что она на «ты» с тяжелыми гирями.

Светлана поделилась – именно этот вид спорта в свое время помог ей похудеть и обрести красивое и подтянутое тело.

– Многие, к сожалению, до сих пор верят в миф о том, что все гиревики при регулярных тренировках становятся качками с косой саженью в плечах. Поэтому родители девочек боятся отдавать дочерей в этот вид спорта. На самом деле подъем гирь в основном происходит за счет мышц спины и ног. Благодаря повторению упражнений развивается не только сила, но и гибкость. Тело становится упругим и подтянутым. Гиревой спорт моделирует женскую фигуру гораздо эффективнее, чем модные силовые фитнес-тренировки, – уверена Светлана Галаган.

В Краснодарском крае более 19 тысяч человек занимаются гиревым спортом. В 21 отделении спортивных школ тренируется свыше тысячи атлетов. Кубанские спортсмены ежегодно входят в состав российской сборной по гиревому спорту, завоевывают медали на турнирах разных уровней.

А еще гиревой спорт – это универсальный вид спорта, к тому же один из наименее травмоопасных.

– К нам часто приходят тренироваться из других направлений. Например, армрестлеры, борцы. Обычным людям, которые не стремятся выполнить спортивный разряд и завоевать медали, гиревой спорт помогает держать себя в форме, развивать выносливость, закалять характер. Кроме того, правильные упражнения с гирями дают отличный реабилитационный эффект после травм, причем в любом возрасте, – говорит Светлана.

Сегодня она ведет группы здоровья, которые посещают переясловцы, в том числе пенсионеры, а также вместе с супругом профессионально тренирует ребят. Кстати, именно муж Олег привел Светлану в гиревой спорт.

Милена - самая младшая дочь Светланы уже пробует себя в гиревом спорте.
Милена - самая младшая дочь Светланы уже пробует себя в гиревом спорте.
Фото: Антон Приходько

– Мы познакомились, когда будущий супруг вернулся из армии, – вспоминает Светлана.

– Встретились наверняка на стадионе или в спортивном зале? – задаю вопрос.

– А вот и нет, – улыбается Светлана. – Первый раз мы увиделись на Пасху в храме. Тогда нас представили друг другу знакомые. А потом в одной компании отмечали майские праздники, Олег пошел провожать меня домой и с тех пор мы не расстаемся. Он сразу решил, что будет тренером. Поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. А я готовилась стать технологом ресторанного бизнеса. Потом одна за другой родились дочки, пришлось оставить учебу. Перерыв получился большой. И после декрета на семейном совете муж уговорил меня поступить в тот же вуз, который окончил он, и параллельно начал приобщать меня к гиревому спорту. Я тогда весила при своем небольшом росте 85 кг – набрала за время декрета. Благодаря работе с гирями, похудела, в 2020 году получила первый спортивный разряд, начала тренировать ребят. Признаюсь, что в детстве я хотела быть тренером. Как говорится, мечты сбываются, сегодня вместе с мужем преподаю в спортивной школе имени Мачуги, – поделилась Светлана.

Мама, папа, я – спортивная семья

Галаган в числе самых дружных и спортивных семей Краснодарского края. В 2019 году Светлана и Олег стали победителями всероссийского конкурса и получили звание «Молодая семья года». Награждали супругов в Москве, на сцене Государственного Кремлевского дворца. Жюри покорило то, что в числе главных семейных и жизненных ценностей Олега и Светланы – здоровый образ жизни и спорт.

К этому муж с женой приобщают и трех дочерей. Старшая, Валерия, начинала с прыжков на батуте, стала кандидатом в мастера спорта. Два года назад девочка сменила профиль на гиревика. Сегодня тренирует Валерию папа, мама Светлана также строго следит за тем, чтобы дочь не ленилась и соблюдала режим занятий. Семейная тактика приносит плоды. Валерия выполнила норматив кандидата в мастера по гиревому спорту и в прошлом году стала серебряным призером первенства мира в Азербайджане.

bdb3bbffce90cbe5519848c417570347.jpg Олег и Светлана Галаган в 2019 году победили в федеральном конкурсе и стали лучшей молодой семьей страны. Фото: admkrai.krasnodar.ru

Средняя дочь, Елизавета, как раньше и старшая, занимается батутным спортом, а самая маленькая, Милена, уже пробует себя в гиревом направлении.

– Пока наша младшенькая только учится дисциплине, работает с малым весом. Мы надеемся, что придет время, и она, как и другие наши воспитанники, уже не сможет без гиревых тренировок, – сказала Светлана Галаган.

Рывок к победам

Сегодня под началом Светланы Галаган занимаются как новички, так и юные гиревики, которые уже делают спортивные успехи. Четырнадцатилетний Владимир Ус тренируется около трех месяцев. В гиревой спорт пришел из борцов. И не жалеет.

– Я уже втянулся в тренировки, научился правильно работать со снарядами. Поднимаю 16-килограммовые гири 40 раз. Сейчас готовлюсь к своим первым соревнованиям – это будет районный турнир, который состоится в апреле. В будущем есть цель сдать норматив на кандидата в мастера спорта, – рассказал воспитанник Светланы Галаган.

Четырнадцатилетний Владимир Ус тренируется около трех месяцев.
Четырнадцатилетний Владимир Ус тренируется около трех месяцев.
Фото: Антон Приходько

Одиннадцатилетний Арсений Пешков не пропускает ни одной тренировки.

– Занимаюсь почти год. Гиревой спорт выбрал сам, – важно рассказывает мальчик, – потому что хочу быть сильным и здоровым. Очень нравится поднимать вес. Правда выпрыгивание пока дается тяжело.

Арсений упорно трудится и мечтает поехать на всероссийский турнир. Еще один подопечный Светланы Галаган Егор Косаченко уже не только защищал честь района и Кубани на первенстве страны, но и завоевал медаль высшей пробы.

– В ноябре прошлого года проходили российские состязания в Славянском районе, где в личном первенстве я взял золото с результатом 61 раз в длинном цикле, - рассказал Егор. – Мечтаю с гирями покорить международный пьедестал и быть как мой кумир – абсолютный рекордсмен мира по гиревому спорту Иван Марков.

Светлана Галаган гордится успехами каждого своего воспитанника.

– Я тренирую детей всего четыре года, в отличие от мужа, который работает наставником по гиревому спорту уже семнадцать лет. Но тоже вношу свою лепту в достижения наших спортсменов. Недавно мы подсчитали с Олегом, что на двоих уже подготовили 10 мастеров, 15 кандидатов в мастера спорта и 237 ребят, сдавших нормативы на спортивные разряды, – рассказала Светлана Галаган.

Гиревой спорт – циклический силовой вид спорта, в основе которого лежит подъем гирь в положении стоя максимально возможное число раз за отведенный промежуток времени.

Среди самых успешных гиревиков, которыми гордится Переясловская, Алексей Шишлов – мастер спорта международного класса. Он неоднократно выигрывал российские турниры, является победителем первенств Европы и мира.

В прошлом году Светлана, Олег и Алексей выступали на Спартакиаде трудящихся Краснодарского края, взяли три золотых медали и принесли своему району победные баллы в командном зачете.

– Мы также гордимся другими воспитанниками школы. Это мастер спорта международного класса Николай Григорьев, мастера спорта России Виталий Рожок и Вячеслав Левада. Есть мечта воспитать новых чемпионов. В станице много талантливых ребят. Я уже на интуитивном уровне научилась вычислять будущих гиревиков, – улыбается Светлана, – хочется, чтобы родители отдавали детей в этот вид спорт, верили в их таланты, а мы, наставники, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы ребята достигали побед. Мне же как тренеру-женщине хочется, чтобы в группе занималось как можно больше девочек. Еще раз повторяю: гири девичьей фигуре – не враг. Приходите к нам, и я научу, как подружиться с этими снарядами.

Тренер из станицы Переясловской Брюховецкого района уверена: гиревой спорт закаляет характер!
Видео: Кубанские новости

Делай как я: короткая разминка от тренера

Светлана Галаган поделилась с нашими читателями простыми, но эффективными упражнениями, которые выполняют на тренировках ее воспитанники. Они отлично разогревают мышцы и будут полезны как спортсменам, так и любому человеку, который ведет здоровый образ жизни.

  • Упражнение 1: разогреваем кисти

Руки складываем в замок. И как можно быстрее двигаем кистями вправо и влево. Выполняем упражнение в течение минуты.

  • Упражнение 2: разогреваем колени

Поднимаем поочередно правое колено к локтю левой руки. А левое – к локтю правой, ускоряя темп.

  • Упражнение 3: разрабатываем руки и плечи

Это упражнение очень любят пловцы. Нагибаемся вперед и имитируем руками гребки в стиле кроль – самом быстром виде плавания. Каждая рука совершает широкий гребок.

Скриншот 05-03-2024 112709.jpg

Три основных движения в гиревом спорте:

  • Толчок по длинному циклу. Спортсмен повторяет заброс гирь на грудь и их выталкивание вверх. На соревнованиях это движение выполняют в течение 10 минут, а результат считают по количеству подъемов.

  • Рывок. В этом упражнении атлет выполняет замах гири между ног, а затем резко разгибается в тазобедренных суставах, так что снаряд по инерции вылетает вверх и принимается на выпрямленную руку. На соревнованиях выполняют максимальное количество повторений этого движения за 10 минут. При этом перекладывать гирю можно только один раз.

  • Толчок. В отличие от длинного цикла, в этом упражнении спортсмен выполняет заброс снарядов на грудь только один раз. Потом он выталкивает их вверх, фиксирует положение с выпрямленными руками, возвращает гири на грудь и повторяет толчок. На соревнованиях это движение входит в дисциплину двоеборье. Сначала атлет выполняет столько толчков двух гирь за 10 минут, сколько сможет. Затем он отдыхает и делает наибольшее количество рывков за то же время. Результат считается по сумме подъемов.


Гранты губернатора Кубани.jpg

Проект создан на средства гранта губернатора Кубани

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies