Кубанские Новости
Туризм

В Грузию из-за протестов не поедут более 150 тысяч российских туристов

В Грузию из-за протестов не поедут более 150 тысяч российских туристов
Фото: pixabay.com

Более 150 тыс. российских туристов не поедут в этом году в Грузию из-за запрета на прямое авиасообщение и мораторий на продажу туров в эту страну.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По информации издания, размер возвратов за билеты составит до 3 млрд рублей.

Издание также отмечает, что в мини-гостиницах Батуми, Кобулети и Чакви россияне составляют более 50% всех гостей.

Менеджеры отелей сообщают, что российские туристы начали массово отменять бронирования на июнь и последующие месяцы.

По данным Погранслужбы ФСБ, в 2018 году страну посетили 1,29 млн россиян, что на 11,8% больше, чем в 2017 году. В первом квартале 2019 года поток вырос на 26% - до 219,6 тыс. человек.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», президент Владимир Путин 21 июня подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перевозки из России в Грузию.

Глава государства также поручил обеспечить возвращение россиян, временно находящихся в Грузии.

Кроме того, президент рекомендовал туроператорам и турагентам на время запрета полетов не продавать путевки из России в Грузию.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали ситуацию с приостановкой пассажирского авиасообщения между Россией и Грузией.

Как рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, если есть запрет федеральных органов власти на продажу туров и осуществление регулярных рейсов, то туристам возвращают сумму, равную полной стоимости тура.

Она добавила, что если отдых был прерван, то возвращается сумма, пропорциональная той части отдыха, которую путешественник не смог получить ввиду сложившихся обстоятельств.

Турпоток из России в Грузию может снизиться до 70%. С таким прогнозом выступила 23 июня глава Ростуризма Зарина Догузова.

По мнению главы Ростуризма, Грузии, с ее нестабильной обстановкой, россияне предпочтут южные курорты России, а также такие направления, как Азербайджан и Армения.

Напомним, 20 июня грузинскую столицу захлестнули массовые акции протеста. Поводом для волнений стало выступление председателя Международной ассамблеи православия, гражданина России Сергея Гаврилова. На открытии сессии ГА МАП он сидел в кресле спикера парламента Грузии, что вызвало недовольство представителей нескольких грузинских политических партий республики. При этом сам Гаврилов заявил, то на это место его посадила грузинская сторона. В результате встреча была сорвана.

Позже в центре Тбилиси начались демонстрации. Представители оппозиции вместе с многотысячной толпой пошли на штурм здания парламента, но были отброшены силами правопорядка.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от