Кубанские Новости
Туризм

Интерес россиян к Сочи в 2020 году вырос на 40%

Интерес россиян к Сочи в 2020 году вырос на 40%
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Аналитики выяснили, как изменилась популярность туристических направлений у россиян на фоне пандемии коронавируса.

Для этого сравнили данные поисковых запросов за 2020 и 2019 годы, а также изучили сведения о востребованности гостиниц разных городов и курортов, сообщает «Яндекс. Путешествия».

В целом популярность туризма в прошлом году снизилась. Количество запросов про путешествия в общем потоке снизилось на 38%. Также поменялось соотношение интереса к поездкам по России и другим странам. В 2019 году их было примерно поровну, а в 2020-м доля запросов про внутренние направления выросла до 70%.

Первое место в рейтинге российских направлений занял Сочи. Курортом интересовались примерно на 40% чаще, чем в 2019 году.

Также более чем в полтора раза вырос интерес к Евпатории, Севастополю и Калининграду. Москва откатилась с первой позиции на третью. Также потеряли в популярности Екатеринбург, Новосибирск, Казань и Нижний Новгород.

В некоторых городах интерес к определенным регионам заметно вырос. Для Ростова-на-Дону таким направлением стали курорты Краснодарского края. Для Волгограда и Воронежа – Калининградская область. Для Москвы и Краснодара – Карачаево-Черкесия. В Нижнем Новгороде, Перми и Уфе вырос интерес к Челябинской области.

Если говорить о зарубежных направлениях, то про Турцию в 2020 году спрашивали в четыре раза меньше. Однако она сохранила за собой первое место в рейтинге туристических стран. Также отмечается повышенная популярность Танзании. Она была одной из первых стран, полеты в которую разрешили с началом снятия ограничений. В результате в прошлом году ее востребованность была в три раза выше, чем в позапрошлом, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Краснодарский край лидирует в ранних продажах пляжного отдыха на Юге России.

Акции раннего бронирования туров по России на лето 2021 года открылись у туроператоров в ноябре прошлого года. Более 95% внутреннего спроса в организованном сегменте на лето сейчас приходится на пляжный отдых на Юге страны. В ранних продажах пляжного отдыха лидирует Краснодарский край, пишет АТОР со ссылкой на данные статистики ведущих туроператоров.

Доля Кубани составляет 60-70%. Внутри этого направления на первом месте по спросу находится Большой Сочи (у некоторых туроператоров – 40-50% в структуре продаж), затем идет Анапа.

Показать еще