Кубанские Новости
Туризм

Приготовить вино и глинтвейн высоко в горах предлагают туристам на горном курорте в Сочи

Приготовить вино и глинтвейн высоко в горах предлагают туристам на горном курорте в Сочи
В этнокомплексе «Моя Россия» открылась винодельня с мастер-классами.

Первая высокогорная винодельня приглашает отдыхающих на курорте «Роза Хутор». Здесь открыли филиал знаменитой кубанской фермерской усадьбы.

– Виноделие всегда было традиционным занятием на Кубани, особого расцвета оно достигло в XIX веке, когда в регионе начали появляться частные хозяйства. В советский период фермерское виноделие в нашей стране было утрачено, этот напиток производили только на крупных предприятиях. Возрождение началось в 2014 году, когда был принят соответствующий закон. Благодаря этому стали появляться небольшие хозяйства, в которых сейчас производят замечательное вино, – рассказал глава усадьбы Геннадий Опарин.

Преимуществом фермерского виноделия стала возможность использования традиционных технологий, что нереально при промышленном производстве. Так, например, для выдержки напитка используют дубовые бочки. В таких вино выдерживали еще в Древнем Риме, позже эту традицию унаследовали виноделы Франции, Испании, Португалии.

– В винодельне установлены 24 дубовые бочки. В них вино выдерживается до полутора лет. Именно в них проходят процессы микрооксидации, благодаря чему вино доходит до полной, сливочной зрелости, – поделился Геннадий Опарин.

Для производства вина используются различные сорта винограда, включая классические «каберне», «совиньон блан», «мерло». Есть и уникальный краснодарский автохтон «красностоп», первое упоминание об этом сорте относится к 1800 году.

В павильоне, который заработал на территории этнокомплекса «Моя Россия», уже проходят интерактивные экскурсии, во время которых опытные виноделы не только рассказывают о секретах производства вина, но и показывают весь процесс: дробление винограда, закладка его в чан, фильтрация, открытие бочек, розлив. Принять участие в необычных мастер-классах можно в период с июля по ноябрь включительно.

Также на винодельне планируется проводить дегустации и конкурс на самый лучший зимний напиток – глинтвейн.