Помните крылатое выражение: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде»? С его автором – писателем и Нобелевским лауреатом Бернардом Шоу согласятся сотни тысяч туристов, которые приезжают в Краснодарский край ради новых вкусовых впечатлений.
Кубань – центр богатых южных гастрономических традиций и кулинарного разнообразия. В меню всего одного местного ресторана можно встретить блюда черноморской кухни, шашлык, знаменитые кубанский борщ и вареники, а также множество авторских блюд локальной кухни. Для примера только в Сочи за прошедшее лето туристы заказали и съели 6873 тонны шашлыка, 790 тысяч хачапури и 397 тонн мидий, выращенных на местных черноморских плантациях.
Краснодарский край входит в числе лидеров по гастрономическому туризму в России. На Кубани работают более ста таких объектов, большинство из них принимают гостей круглый год.
Сегодня в Краснодарском крае гостей принимают более 100 объектов, специализирующихся на гастротутризме или предлагающих его элементы. И это не просто рестораны, дегустационные залы, винодельни, агроусадьбы, улиточные и страусиные фермы, сыроварни, а площадки, где путешественники знакомятся с культурными традициями региона. Особенности кубанской кухни отражают историю развития Краснодарского края, народов, которые его населяют, и их единство. Спрос на гастрономические туры растет с каждым годом.
На волне импортозамещения рестораны и кафе предлагают кушания из продуктов, выращенных и сделанных на Кубани. К примеру, в Геленджике, Сочи, Анапе и Новороссийске шеф-повара готовят гостям нежную форель горячего копчения на лозе, казачий борщ с пампушками и салом, мясные крученики, жаренные ставриду и барабулю. Некоторые блюда сами по себе звучат как произведения искусства: черноморская устрица с ферментированной клубникой и мятным маслом, лосось с грушей и томатной сальсой, гребешки с вешенками в игристом, мини-чебуреки с мясом рапаны, абрауская окрошка с уткой.
Для тех, кому мало побывать в одном или двух кулинарных заведениях, разработали целые экскурсионные туры. К примеру, в такое путешествие можно отправиться сразу по приезду в кубанскую столицу. Туристов ждет автобусная экскурсия «Краснодар-гастрономический», которая познакомит гостей города с местной кухней. Маршрут включает посещение ресторанов города, в том числе высокой кухни, специализирующихся на разных направлениях. Здесь туристам не только дадут отведать национальные блюда, но также расскажут об их истории, а в конце экскурсии проведут кулинарный мастер-класс.
Больше всего туристов собирают гастрономические фестивали и праздники. Такие события стали брендом горных, степных и приморских курортов Краснодарского края. Только осенью в регионе состоялось больше десятка вкусных мероприятий.
Самый известный фестиваль завершился буквально на днях. Это традиционный праздник в Новороссийске, посвященный хамсе. Проводится он здесь он не случайно. Маленькая рыбка в годы Великой Отечественной войны спасла от голода тысячи горожан. Сегодня блюда из хамсы по-прежнему – одни из самых любимых на столе новороссийцев. А кубанские шеф-повара экспериментируют и создают из этой рыбы и морепродуктов авторские шедевры. Кстати, на набережной Новороссийска даже есть памятник, посвященный хамсе.
В этом году фестиваль провели в шестой раз. Его посетили тысячи гостей из различных регионов России, а украшением четырехдневной программы стали культурная и кулинарная программы.
На территории новой набережной была развернута большая ярмарка, где туристы могли приобрести мясные и рыбные деликатесы, крафтовые сыры, фермерскую продукцию. Ряды сувениров и товаров народных промыслов, представили богатые национальные ремесленные традиции Кубани.
– На фестиваль приехали гости из других городов не только семьями, но и коллективами. Автобусные туры организовали турагенства Кубани, Ставропольского края и Ростовской области. Нынешний фестиваль стал не просто гастрономическим, но и самым культурным, музыкальным, спортивным, молодежным, всероссийским мероприятием, – отметил начальник управления торговли и потребительского рынка Новороссийска Тимур Пареньков.
В центральном парке кулинары удивляли посетителей праздника необычными рецептами из рыбы и морепродуктов, а также шашлыком, выпечкой и соленьями. Туристы с удовольствием пробовали мясо улитки и рапана и чебуреки с хамсой. Особым местом притяжения стала кулинарная сцена праздника, где черноморские шеф-повара поделились секретами приготовления брускетты, винегрета и плова с хамсой. Гостей праздника также бесплатно угощали хамсой и вареной картошкой. Посетители фестиваля съели целую тонну рыбки.
А в парке Армавира этой осенью состоялся большой гастропикник. Это семейный фестиваль, в программе которого в режиме нон-стоп работали множество тематических площадок. Туристы посетили кулинарные мастер-классы по приготовлению закусок в кавказском лаваше, попробовали экологические продукты от местных производителей, поучаствовали в конкурсе фотографий и видеороликов. А после сытного угощения туристам предлагали игры на свежем воздухе, фитнес-разминки и танцы. Таким образом, в фестивале гармонично сочетались самые актуальные элементы современного досуга – культура, семейный отдых, еда, музыка и ЗОЖ.
На популярном горном сочинском курорте состоялся большой гастрофестиваль, который собрал шеф-поваров со всей России. Лучшие кулинары представили гостям авторские сеты, посвященные локальной кухне. Настоящим украшением фестиваля стали гастрономические ужины, которые больше напоминали театральное представление.
Настоящий рай для гурманов – кулинарные праздники, которые проводятся в казачьем этнокомплексе Темрюкского района. И если вы не успели на один, смело планируйте посещение туробъекта в следующие выходные, так как гастрономические фестивали здесь проводят с мая по ноябрь практически каждую неделю. В этом году самыми популярными стали фестивали шашлыка, сдобы, борща. Так на празднике выпечки туристы могли на них не только попробовать пироги с разнообразными начинками, приготовленные по старинным кубанским рецептам, но и хворост, вергуны, караваи, лепешки, пончики от кубанских казачек. На другом фестивале туристы выбрали самый вкусный шашлык, поучаствовали в гастрономических мастер-классах по маринованию и жарке мяса и овощей, посетили ярмарку ремесел от лучших умельцев со всей Кубани, увидели реконструкции традиционных казачьих обрядов.
Не обошлось в этом году и без рекордов. Так на одном из праздников в этнокомплексе гостей накормили тонной окрошки на кефире, минеральной воде, квасе, сыворотке, с рыбой, колбасой или мясом. А на другом приготовили и раздали тонну традиционного кубанского супа-лапши – локшины.
Гастрономическое направление отдыха тесно связано с еще одним популярным видом – энотуризмом. На многих винодельнях в Краснодарском крае туристов обязательно научат, какой именно благородный напиток лучше всего выбрать к мясу, рыбе или сыру, а также предложат обед или ужин с дегустацией.
Как правило, многие праздники и фестивали проходят на стыке эно- и гастротуризма. Самое масштабное такое событие в этом году проходило целую неделю. Мероприятия организовали на территории шести районов Краснодарского края, где активно развиваются эно- и гастрономический виды отдыха.
Старт фестивалю дали в Анапе на гравитационной винодельне. Затем эстафету принял Темрюкский район, где для гостей подготовили иммерсивную дегустацию. В Крымском районе все желающие смогли принять участие в велозаезде на 15 километров по виноградникам. В Геленджике любители отдыха стали участниками прогулки на яхте. Кроме того – в течение всей недели более десяти виноделен края проводили бесплатные экскурсии для туристов. Финишировал фестиваль по традиции в Абрау-Дюрсо.
Гвоздем программы были мастер-классы от известных сомелье и шеф-поваров. Особый интерес вызвало кулинарное шоу по приготовлению черноморской солянки, которое завершилось большой дегустацией.
Напомним, что эногастрономический фестиваль организуют на Кубани с 2023 года в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». География фестиваля в этом году была расширена. Основная часть мероприятий проходила в Новороссийске, Геленджике, Анапе, Темрюкском, Северском и Крымском районах. В следующем году фестиваль станет еще более масштабным, ярким и вкусным.