Кубанские Новости
Власть

Детский отдых на Кубани: проблемы, достижения, перспективы развития

Детский отдых на Кубани: проблемы, достижения, перспективы развития
Фото: Юрий Ходзицкий

Организацию детского отдыха обсудили депутаты Законодательного Собрания края на очередном планерном совещании под председательством Юрия Бурлачко.

– Будущее Кубани – наши дети. Очень важно, чтобы это будущее было здоровым, – начал разговор спикер ЗСК. – Поэтому сегодня важно обсудить не только позитивные результаты проведенной летней оздоровительной кампании, но и проблемные моменты, чтобы депутаты могли подключиться к решению имеющихся в этой сфере вопросов.

Председатель парламента предоставил слово министру труда и социального развития края Константину Федоренко.

– Нам удалось оздоровить на 20 тысяч больше кубанских ребятишек, чем в прошлом году, – сообщил министр.

Он проинформировал, что в этом году на Кубани отдохнуло свыше 600 тысяч детей, из которых более 447 тысяч – из Краснодарского края.

Кубань остается одной из самых крупных здравниц России, где для отдыха и оздоровления школьников используются самые разные формы и методы – от простого купания в море и солнечных ванн до серьезных бальнеопроцедур. А еще детям нравится отдыхать в школьных лагерях, где спортивные мероприятия чередуются с агротуризмом. Но особо привлекательны для ребят туристические походы и велопробеги.

Словом, на Кубани у школьников большой выбор направлений летнего отдыха.

На оздоровление ребятишек во время каникул 2018 года из бюджета выделено более двух миллиардов рублей, что на 93 миллиона больше, чем в прошлом году.

Министр отметил, что серьезное внимание уделялось оздоровлению и отдыху сирот, а также детей из многодетных малообеспеченных семей. Сирот оздоравливали за счет государства, а многодетные и малообеспеченные семьи получали компенсацию за приобретенную путевку для ребенка в летний оздоровительный центр.

Во время летних каникул упор был сделан на обеспечение безопасности в детских оздоровительных лагерях, медицинское обслуживание и полноценное питание. В нашем крае этим летом школьников приняли 1737 оздоровительных центров. Но при всем этом, к сожалению, не удалось остановить процесс сокращения и перепрофилирования детских здравниц. Только в 2018 году закрылись два учреждения в Геленджике и одно – в Тихорецком районе. Причины кроются в экономических мотивах, а также в многочисленных проверках со стороны различных инстанций.

Юрий Бурлачко прокомментировал ситуацию:

– Число проверок сокращать нельзя, так как это вопрос безопасности детей. Но, с другой стороны, с детскими здравницами надо работать эффективнее, искать решение всех вопросов. Здесь важна активная настойчивая позиция власти.

Разговор зашел и о том, что сейчас, согласно нормативам, эффективный отдых – это 21 день, а не 18, как было прежде. Получается, что при таком же финансировании отдохнуть может уже меньше детей. На совещании отметили, что в связи с этим финансирование летнего отдыха детей необходимо увеличить.

Председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус обратил внимание на несколько существенных моментов. Он высказался за поиск резервов организации центров детского отдыха внутри края, укрепление государственно-частного партнерства и создание целевой федеральной программы по оздоровлению детей. Призвал активнее развивать палаточные лагеря, тем более что климат и природа к этому располагают.

О туристическом направлении для детей в летней кампании говорил и первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко. Он обратил внимание на патриотический аспект вопроса.

К рекомендациям и предложениям парламентариев прислушалась присутствующая на совещании заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Светлана Балаева. Депутаты предложили активнее заниматься вопросами детского туризма и подготовкой кадров.

Они также высказались за координацию действий профильных министерств и ведомств с детскими здравницами по созданию качественных условий для отдыха и оздоровления детей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от