Власть 09.11.2018 17:08
Иван Карасев

Как привлечь инвестиции в топливо-энергетическую сферу Краснодарского края

Как привлечь инвестиции в топливо-энергетическую сферу Краснодарского края
Фото: phpsql.ru

Этой теме было посвящено совещание в Краснодаре, которое провел вице-губернатор края Анатолий Вороновский.

Привлечь капитал

По словам заместителя главы региона, уже имеется положительный опыт, есть районы, где планомерно наводится порядок за счет привлечения частного капитала в отрасль ТЭК. Какие муниципалитеты вырвались в передовики в этом деле, как им это удалось и можно ли распространить этот успешный эксперимент на другие территории? Об этом шла речь на совещании.

– Одна из проблем – привлечение инвестиций в энергетическую сферу муниципальных образований края, – обратился к собравшимся Анатолий Вороновский. – Техническая отсталость и низкая эффективность работы на местах приводят к росту задолженности перед поставщиками энергоносителей. Такая ситуация недопустима, и мы должны найти пути по планомерному выходу из складывающейся непростой ситуации.

Сегодня практически всем муниципалитетам нужно активнее подключаться к работе по привлечению инвестиций и модернизации основных фондов в тепловом комплексе. Тем более что есть позитивные примеры.

Два года назад мало кто на местах понимал, с кем можно работать по привлечению инвестиций, практически отсутствовали положительные наработки. То ли дело сейчас. Успешных примеров достаточно для любого района, полагают эксперты. Было бы желание.

– Еще недавно на Кубани модернизировалось не более 10 котельных в год, а в прошлом году этот показатель увеличился втрое, – сказал в своем выступлении заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко. – В этом году будут обновлены и переоснащены 42 котельные, 19 из них – за счет частных инвестиций.

Честная инициатива

По словам специалистов, ярким положительным примером привлечения капиталов стал Павловский район, где группой компаний «КС-Технология», «Металл-СиС» и «Тепловые сети» проведена модернизация всех источников теплоснабжения. В текущем году были модернизированы последние четыре котельные. Результат – у теплоснабжающего предприятия стабильная прибыль, нет просроченных долгов.

Изучив этот опыт, аналогичным путем пошли Крыловский и Брюховецкий районы, где этим же инвесторам уже предоставлены земельные участки под размещение новых котельных.

– В ближайшее время будут выданы разрешения на строительство, и инвесторы приступят к возведению пяти новых источников теплоснабжения. В течение последующих пяти лет в Крыловском и Брюховецком районах все существующие источники теплоснабжения будут заменены на новые.
Андрей Ляшко, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края

Инвесторами подготовлены и до конца ноября будут поданы на рассмотрение в рамках частной инициативы концессионные соглашения по Горячему Ключу и Белореченскому району.

Еще одним положительным примером можно назвать Кореновский район, где инвестор ОАО «Теплосервис» заменил более половины тепловых мощностей. Результат – отсутствуют проблемы с долгами, повышена надежность, своевременно стали выдаваться паспорта готовности к зиме.

Этот инвестор также принял решение о расширении – проектирует котельную в станице Медведовской Тимашевского района, а также направил официально в рамках частной инициативы проект концессионного соглашения по модернизации систем теплоснабжения Красноармейского района.

Активно развиваются и ведут инвестиционную деятельность «АТЭК», «Краснодартеплосеть», «Газпром теплоэнерго», ООО «ЦУП ЖКХ» и ряд других компаний.

– Без инвестиций в модернизацию развитие теплового комплекса невозможно, – считает замминистра ТЭК и ЖКХ края. – Возможность выделения денег из бюджета ограничена, 20 котельных в год по краю – это максимум, что можно сделать. А для нормального функционирования и развития отрасли требуется замена ежегодно не менее 100 котельных.

Долги – на убыль

Особый разговор – о районах, где пока еще не все обстоит так хорошо, как хотелось бы.

Деятельность по теплоснабжению Темрюкского района в следующем году планируется осуществлять новым предприятием с обеспечением своевременных расчетов перед поставщиками энергоресурсов.

Хорошо показавшая себя в Павловском районе компания «КС-Технология» уже уведомила краевые власти, что готова инвестировать в строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения на Тамани.

Пока это единственный надежный, реальный и проверенный инвестор, официально заявивший о намерении участвовать в модернизации теплового комплекса района.

Староминский район изучает возможность заключить концессионное соглашения с ООО «ЦУП ЖКХ». Эта компания уже ведет аналогичную работу в Ленинградском районе.

Концессионное соглашение является наиболее целесообразным механизмом, если говорить и о ряде объектов теплоснабжения Динского района.

С учетом крайней изношенности многих котельных Северского района, необходима модернизация наиболее изношенных в рамках госпрограммы «Развитие ТЭК», считают эксперты. Тогда обновить и переоборудовать остальные можно будет за счет средств потенциального инвестора.

В Крымском районе только в августе этого года после торгов в рамках банкротства удалось зарегистрировать новую компанию – ПАО ТЭК. Теперь стало возможным направлять инвестиции в модернизацию основных фондов, исключив тем самым основные причины убыточности.

Непростая ситуация сложилась в Ейском районе. АО «Газпром теплоэнерго» официально уведомило краевые власти о готовности участвовать в модернизации и долгосрочной эксплуатации систем теплоснабжения этого муниципального образования. Проект концессионного соглашения в настоящее время находится в заключительной стадии разработки.

– Деятельность по теплоснабжению Ейского района в следующем году планируется осуществлять новым предприятием с обеспечением своевременных расчетов перед поставщиками энергоресурсов, – завершил свой доклад Андрей Ляшко. – Перечень необходимых мероприятий предварительно согласован. Планируемый объем инвестиций «Газпром теплоэнерго» составит порядка двух миллиардов рублей.

По словам вице-губернатора края Анатолия Вороновского, ситуация в большинстве муниципалитетов непростая. Например, в Темрюкском районе накоплены большие долги, идет процедура банкротства, в Кореновском – должниками являются предприятия Минобороны РФ, на которые не могут влиять муниципальные власти… Вместе с тем необходимо искать и находить варианты решения проблем. Вице-губернатор поставил задачу – в кратчайшие сроки разобраться с каждым таким случаем и подготовить предложения по ликвидации задолженности перед поставщиками энергоносителей.


Загрузка...
Новости от
Новости от