Власть 21.12.2018 17:25
Наталья Бердникова

Будут ли на Кубани органы местного самоуправления осуществлять жилищный надзор

ЗСК
Фото: Пресс-служба ЗСК

Депутаты ЗСК под председательством Юрия Бурлачко обсудили, выполнение краевого закона о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по осуществлению государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

В заседании принял участие сенатор от Кубани Владимир Бекетов.

В канун Нового года от имени спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко он вручил благодарности за многолетний и добросовестный труд ряду кубанцев. Награды председателя Совета Федерации удостоены экс-руководитель управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Виктор Колодяжный, ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко и председатель городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

После процедуры награждения Юрий Бурлачко перешел к обсуждению выполнения Закона «О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае отдельными государственными полномочиями…», который вступил в действие с 1 января нынешнего года.

Речь идет о том, что впервые девять муниципальных образований стали полноправными участниками проекта по государственному жилищному надзору и лицензионному контролю. Это Анапа, Армавир, Геленджик, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Ейский, Крымский и Туапсинский районы.

О ситуации в этом вопросе доложила руководитель государственной жилищной инспекции края Диана Трушкова. Они проинформировала о том, что за 11 месяцев Госжилинспекция совместно с муниципалитетами провела 4898 внеплановых проверок, что почти в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Увеличение их количества положительно сказалось на качестве работы управляющих организаций в сфере обслуживания многоквартирных домов и способствовало уменьшению количества обращений граждан на 1,7 процента.

Кстати за 11 месяцев текущего года в Госжилинспекцию и муниципалитеты направлено 29 049 обращений, что на 502 меньше поступивших за соответствующий период прошлого года. Объем финансирования муниципалитетов на исполнение их полномочий по надзору и лицензионному контролю только в этом году составил более 11 миллионов рублей.

Депутаты Законодательного Собрания края 25 сентября внесли правки в Закон «О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае отдельными полномочиями…», которые касаются увеличения со следующего года численности муниципальных служащих: с 19 до 31 человека, а также разграничения полномочий и их конкретизации между Госжилинспекцией края и органами местного самоуправления. Все эти меры позволят добиться большей эффективности в работе управляющих компаний и уменьшить количество жалоб от населения.

Председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев обратил внимание представителей жилищной инспекции на необходимость повышать квалификацию муниципальных служащих, работающих в этой сфере, оказывать методическую помощь, активнее взаимодействовать с муниципалитетами и оперативно реагировать на запросы населения.

Глава парламента Юрий Бурлачко дал понять, что обсуждаемый вопрос настолько серьезен, что здесь нет места равнодушию и самоуспокоенности. И, несмотря на повышение эффективности по осуществлению жилищного надзора, работа с обращениями граждан требует улучшения.

– Со следующего года мы почти в два раза увеличиваем число муниципальных служащих, которые выполняют возложенные на них госполномочия, – отметил Юрия Бурлачко. – При этом уровень их профессиональной подготовки оставляет желать лучшего. Надо принимать меры, направленные на улучшение качества работы таких специалистов. Они находятся на передовой, где жители нашего края встречаются с проблемами. От их эффективного решения напрямую зависит снижение количества жалоб кубанцев и повышение качества предоставляемых услуг. Работа с обращениями граждан – это передовая нашего жилищно-коммунального комплекса. И в каком он состоянии – нам совершенно небезразлично.

Глава парламента предложил Законодательному Собранию вернуться к этому вопросу в сентябре следующего года и подробно проанализировать эффективность работы муниципалитетов по выполнению ими государственных полномочий. Если дела будут идти хорошо, то помогать проводить внеплановые проверки Госжилинспекции будут и остальные муниципалитеты.


Загрузка...
Новости от