Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел прием граждан

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел прием граждан
Фото: Пресс-служба ЗСК

В нем также участвовали депутаты ЗСК Николай Петропавловский и Иван Жилищиков, первый заместитель министра здравоохранения Лариса Кадзаева, заместитель министра труда и социального развития Алексей Голик, заместитель главы администрации Краснодара Евгений Зимин.

Поступило коллективное обращение от родителей детей, больных диабетом. В нем содержалась просьба обеспечить несовершеннолетних, страдающих этим заболеванием, инсулиновыми помпами за счет краевого бюджета. Позволить приобрести для ребенка инсулиновую помпу может далеко не каждая семья – стоимость расходных материалов для нее в месяц составляет от 8 до 12 тысяч рублей. Еще одна проблема – ручка-шприц, в отличие от помпы, не позволяет ввести точную дозировку инсулина, если она очень маленькая.

Юрий Бурлачко рассказал, что в ЗСК понимают серьезность проблемы и готовы оказать необходимое содействие в ее решении.

– Количество детей с таким серьезным заболеванием, как диабет, к сожалению, не уменьшается. Мы должны создать им комфортные условия для жизни, чтобы у этих ребят не было никакого чувства дискомфорта. Решение этого вопроса обязательно будет доведено до конца.

Для обеспечения детей инсулиновыми помпами требуется 40 млн. рублей.

Николай Петропавловский отметил, что по этому вопросу ранее в ЗСК уже была создана рабочая группа, которая проанализировала ситуацию, изучила опыт других регионов.

– Для обеспечения детей инсулиновыми помпами потребуется выделение из бюджета 40 млн. рублей, – пояснил Николай Петропавловский. – Министерство финансов края направило в Минфин РФ запрос на получение одобрения заложить эти деньги в бюджет края на 2019 год.

Юрий Бурлачко остановился на сроках решения вопроса. По расчетам парламентариев, на февральской сессии ЗСК появится возможность внести необходимые изменения в краевой бюджет.

– Мы обсудим этот вопрос на январском Совете законодателей. Думаю, совместными усилиями всех уровней представительной власти во взаимодействии с органами исполнительной власти мы сможем добиться положительного результата, – заверил спикер ЗСК.

Следующий вопрос, озвученный на приеме жительницей Краснодара, касался льготы на проезд пенсионеров в пригородном транспорте. С аналогичным обращением выступила инициативная группа из станицы Северской. Раньше пожилые люди могли пользоваться пригородным транспортом за полцены, но в силу изменений в федеральном законодательстве в этом году их лишили этого права. Скидка перестала действовать, если маршрут проходит через другой субъект, в данном случае – Республику Адыгея.

– Эту проблему буквально накануне депутаты рассмотрели на сессии ЗСК, – сообщил Юрий Бурлачко. – Вопрос проработали вместе с краевым минфином. Решение о возврате льготы уже принято. Подчеркну – она действует бессрочно. Теперь главное – широко проинформировать граждан о том, что они вновь могут ею пользоваться.

Председатель ЗСК также выслушал жалобы от пенсионеров на качество ремонта жилья, проводимого для ветеранов по программе «Старшее поколение». Пожилые люди попросили создать комиссию по проверке выполненных работ. К примеру, жительница краевого центра, пришедшая на прием к Юрию Бурлачко, рассказала, что ей пришлось ждать ремонта по программе почти шесть лет, но в итоге он остался незавершенным.

Спикер ЗСК взял проблему под личный контроль. К работе над этим вопросом по его поручению также подключился депутат ЗСК Иван Жилищиков.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от