Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Как сократить налоговую недоимку в консолидированный бюджет Краснодарского края

ЗСК
Налоговые поступления в краевой бюджет обсудили краевые депутаты на еженедельном планерном заседании Фото: Пресс-служба ЗСК

Об этом шла речь на еженедельном планерном совещании депутатов ЗСК , прошедшего под председательством Юрия Бурлачко.

В совещании участвовали вице-губернатор Кубани Игорь Галась, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю Елена Пивоварова, руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин, исполняющий обязанности начальника Управления судебных приставов по Краснодарскому краю Дмитрий Ткаченко.

– Налоговая задолженность является потенциальным резервом бюджетных доходов, – сказал, открывая совещание, Юрий Бурлачко. – Для сокращения роста недоимки в крае принимаются серьезные меры. Налажено тесное взаимодействие контролирующих и регистрирующих ведомств. Работа по снижению налоговой недоимки остается одним из приоритетных направлений деятельности государственных и муниципальных органов власти.

Председатель ЗСК не скрывал, что, несмотря на то, что рост недоимки приостановлен, все же ее размер остается достаточно серьезным – более 10 млрд. рублей. Что предпринимается для уменьшения задолженности по налоговым платежам?

На этот и другие вопросы отвечала Елена Пивоварова. Она рассказала, что поставленные депутатами ЗСК задачи в прошлом году – обеспечить общее снижение недоимки в консолидированный бюджет края на 15 процентов, а по отдельным имущественным налогам на 30 процентов – выполнены.

Впервые за много лет задолженность по налогам перед консолидированным бюджетом края в период с 1 января 2018 по 1 января 2019 года уменьшена на 604 млн. рублей.

Помимо этого, установлено, что впервые за много лет задолженность по налогам перед консолидированным бюджетом края в период с 1 января 2018 по 1 января 2019 года уменьшена на 604 млн. рублей, то есть на 3,5 процента. К началу нынешнего года она составила 16,5 млрд. рублей, плюс 11,7 млрд. рублей должны еще организации-банкроты.

– Мы ставим задачу обеспечить общее снижение задолженности по налогам в консолидированный бюджет края до 1 декабря 2019 года – на 10 процентов, а по имущественным налогам физических лиц – на 30 процентов, – отметила Елена Пивоварова.

Позицию в этом вопросе комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой экономической политике озвучил его председатель Николай Кравченко. Он пояснил что, несмотря на общее снижение задолженности по налоговым сборам, по ряду позиций наблюдается рост. Например, по платежам, взимаемым по упрощенной системе налогообложения, по земельному налогу с организаций и по единому сельхозналогу. Депутат уверен, что ситуация поправима, если активнее и конкретнее работать с должниками при взаимодействии налоговых, правоохранительных органов и муниципалитетов.

О мерах, принимаемых судебными приставами по взиманию задолженности по недоимкам, рассказал главный судебный пристав края Дмитрий Ткаченко. Он привел статистику: в прошлом году сотрудниками службы взыскано налоговых платежей на сумму 4,8 млрд. рублей, выполнено 60 тысяч исполнительных производств. По словам Дмитрия Ткаченко, есть резервы для пополнения государственной казны – около 10,5 млрд. рублей. Взимание налоговых платежей – на особом контроле приставов.

Участники совещания говорили о необходимости более тесного сотрудничества региональной и муниципальной властей с налоговыми, правоохранительными службами по ликвидации задолженности по платежам в краевой бюджет. Предстоит больше внимания уделять информационно- разъяснительной работе, корректировке единой базы данных по зачислению платежей.

Итог обсуждению подвел спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Он подчеркнул, что к этому вопросу необходимо периодически возвращаться, чтобы держать ситуацию под контролем:

– Такая встреча – не последняя. Сегодня очевидно, что исполнение бюджета уже обеспечило прирост на 7,3 процента в консолидированный бюджет края. Динамика – неплохая. Но нельзя самоуспокаиваться. Наша общая задача – сделать все, чтобы бюджет выполнялся и перевыполнялся.

Глава парламента напомнил, что речь идет о росте краевой казны до 300 млрд. рублей.

– Межведомственное взаимодействие должно быть направлено как на совершенствование налогового администрирования, так и на повышение налоговой дисциплины, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – И в первую очередь необходимо побудить налогоплательщиков к добровольной уплате налоговых обязательств в полном объеме.

Завершая планерное совещание, Юрий Бурлачко вручил вице-губернатору Игорю Галасю часы с символикой Законодательного Собрания в знак благодарности за совместную и эффективную работу.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от