Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

В ЗСК подвели итоги работы за прошедший парламентский год

ЗСК
25-я очередная сессия Законодательного Собрания края. Фото: Юрий Ходзицкий

Состоялась 25-я очередная сессия Законодательного Собрания края, в которой приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю, генерал-майор полиции Владимир Андреев. Вел пленарное заседание спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Наталья Викторова

Социальный ракурс

На этом пленарном заседании кубанского парламента глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко подвели предварительные итоги совместной деятельности исполнительной и законодательной власти за этот парламентский год. Губернатор поблагодарил депутатов за работу и обозначил задачи на ближайшую перспективу:

– В этом году край приступил к реализации нацпроектов. Они касаются каждого жителя страны. Мы должны стоять в авангарде, быть максимально эффективными управленцами. Нашим приоритетом по-прежнему является социальная политика.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сейчас происходит много изменений в области медицины, в частности – ее первичного медицинского звена. Так, на капремонт больниц и поликлиник в районах предусмотрено больше 800 млн. рублей, что позволит обновить более 40 объектов. 450 млн. рублей направляется на закупку оборудования для центров амбулаторной онкологической помощи. В краснодарском поселке Знаменском будет построен высокотехнологичный медицинский центр на тысячу мест, который объединит пять лечебных учреждений. Возведение объекта планируется в 2021 году. Вениамин Кондратьев поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко в этом году начать проектирование объекта.

Мы попытаемся войти в федеральную программу для финансирования строительства онкологического центра. Но даже если это не получится, построим на средства краевого бюджета. Экономить на здоровье людей не будем.
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что при поддержке парламентариев увеличено финансирование по некоторым социальным направлениям. На выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей в бюджете предусмотрено 3,7 млрд. рублей. На строительство и реконструкцию школ и детских садов в 2019 году направлено около 8 млрд. рублей.

«Неуд» за невыполнение

Широкое обсуждение вызвали постановление «О мерах принимаемых органами местного самоуправления в Краснодарском крае по сохранению зеленых зон» и закон «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае». О ситуации проинформировал председатель комитета ЗСК по использованию природных ресурсов Александр Джеус. Он сообщил, что некоторые муниципалитеты допускают нарушения. Была создана специальная комиссия, которая проверяла города и районы на предмет того, чтобы они должны были взять на контроль и поставить на кадастровый учет зеленые зоны.

В 35 муниципальных образованиях этого не сделали. В итоге работа местной власти в данном вопросе признана неудовлетворительной. Помимо этого, в ряде районов такие территории имеют вид разрешенного использования, который позволяет муниципалитетам отойти от прямого назначения зеленых зон, – например, отдать скверы под промышленное строительство или земли сельхозназначения. Словом, вопросы есть.

Участники сессии обсудили также проблему недостаточной компенсации за вырубленные старые деревья, чтобы посадить новые на отдельных территориях.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко пояснил, что зеленые зоны – один из основных показателей, по которым оцениваются удобство и комфорт проживания.

– Национальные проекты «Жилье и городская среда», «Экология» заставляют нас особенно внимательно отнестись к состоянию зеленых зон, – сказал Юрий Бурлачко. – На ближайшую перспективу программа минимум –сохранить имеющиеся зеленые зоны, максимум – приумножить их.

Председатель ЗСК поручил депутатам проверить в своих округах состояние зеленых зон.

– Нет сомнений, что структурные подразделения проводят системную, кропотливую и напряженную работу, – отметил спикер парламента. – Эту деятельность надо сделать публичной, чтобы и люди помогали нам лучше осуществлять контроль. Тогда у чиновников на муниципальном уровне будет понимание того, что изменить целевое назначение земли в парковой зоне никто не позволит.

Дорожные преобразования

Депутаты поддержали инициативу губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о передаче полномочий сельских поселений в сфере ТЭК и ЖКХ на районный уровень. Ранее глава региона выступил с предложением закрепить полномочия по организации электро-, тепло-, газо , водоснабжения и водоотведения за районными властями. Такая мера позволит привлечь инвесторов для решения проблем изношенности сетей в муниципалитетах. Председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко проинформировал, что получены положительные заключения субъектов по данному законопроекту, а имеющиеся дополнения будут внесены в документ.

Парламентарии проголосовали в первом чтении за предложенный прокурором края законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере организации дорожного движения на территории Краснодарского края», что поможет упорядочить движение на автомагистралях. В документе обозначены задачи муниципалитетов, которые должны эффективно управлять процессом движения на автомагистралях, проходящих по их территории, организовывать парковки.

В центре внимания сессии также было постановление «О состоянии здоровья населения и об итогах выполнения «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае». Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов сообщил о большой профилактической работе по выявлению на ранних стадиях различных заболеваний. Большая нагрузка здесь ложится на медицинские учреждения первичного звена – ФАПы, офисы врача общей практики, амбулатории. По словам министра, с каждым годом увеличивается продолжительность жизни в регионе, и к 2030 году, по прогнозам, она достигнет 80 лет.

Парламентские инициативы

Выступая перед коллегами, председатель ЗСК напомнил, что с сентября 2018 года по июль 2019 года проведено 13 сессий. Депутаты рассмотрели более 500 вопросов. В Государственную Думу направлено 3 законодательные инициативы, принято более 13 обращений в высшие органы госвласти.

Особое внимание – работе с обращениями граждан. За этот период в ЗСК поступило свыше 900 обращений. В избирательных округах депутаты провели встречи, в которых участвовали почти 111 тысяч кубанцев.

За парламентский год выполнена достаточно объемная законотворческая работа по всем областям жизнедеятельности края: экономике, социальной сфере, промышленности, градостроительству, малому и среднему предпринимательству. Принят большой блок документов по линии АПК. Важнейшее значение имеет принятие закона, определяющего динамику и перспективы развития Кубани на годы вперед, – «Стратегии 2030».
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Юрий Бурлачко обратил внимание на новую практику работы с муниципалитетами – проведение Дней городов и районов.

Завершая свой отчет, спикер поблагодарил губернатора, надзорные и контрольные органы за помощь и поддержку.

– Проделана большая работа. В следующем сезоне надо сохранить набранный темп и дальше совершенствовать качество парламентской работы, в том числе по части реализации национальных проектов и майского указа президента России, – резюмировал Юрий Бурлачко. – Депутаты всех комитетов работают в тесной связке с профильными министерствами и ведомствами. Инициативы исполнительной власти находят полное понимание у депутатов кубанского парламента и оперативно воплощаются.

На следующую сессию депутаты Законодательного Собрания края теперь соберутся в сентябре.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от