Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Единый день голосования: как в Краснодарском крае идет подготовка к выборам

Единый день голосования: как в Краснодарском крае идет подготовка к выборам
Фото: Администрация Краснодарского края

На Кубани 8 сентября пройдут выборы 149 глав городских и сельских поселений, 378 депутатов поселений, 30 депутатов городских и районных советов, довыборы депутата ЗСК по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15.

Генеральная репетиция

Это будет масштабная по своему размаху муниципальная кампания, поскольку она затронет практически все территории (кроме Краснодара, Армавира и Сочи), в которой будет участвовать больше половины зарегистрированных на Кубани избирателей. А это свыше 2 млн. 200 тыс. человек.

Наш регион традиционно отличается достаточно высокой явкой людей на избирательные участки. И здесь дело не только в том, что хорошо организовано информирование, в чем заслуга, безусловно, как властей, так и избирательных комиссий, но и в отношении кубанцев к общественно значимым событиям.

Почти половина населения нашего региона проживает в сельской местности, а для селян прийти на избирательные участки и проголосовать всегда считалось очень ответственным моментом. Так что, несмотря на поселенческий уровень кампании, она все же вызывает достаточный интерес общественности и становится генеральной репетицией перед губернаторскими выборами, которые состоятся в следующем году. А там не за горами, в 2021 году, и избрание Государственной Думы VIII созыва.

Cерьезная конкуренция

– Исходя из количества замещаемых выборных мандатов, текущую избирательную кампанию на Кубани можно назвать одной из самых масштабных в стране, – отметил председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко. – Эти выборы очень важны, поскольку 99,5 процента мандатов – это поселенческие депутаты и главы – самый близкий к населению уровень муниципальной власти.

На должности 149 глав поселений претендуют 615 кандидатов, на 6141 поселенческий депутатский мандат – 11 587 соискателей, на одно место в ЗСК – 6, на 30 депутатских мест по довыборам в городские и районные советы – 100 человек.

Другое дело, за кого отдадут голоса избиратели. И здесь весомую роль играет личностный фактор кандидата. Когда претендент уже заявил о себе, его знают люди, ему верят, у него есть все шансы вновь стать депутатом или возглавить поселение, независимо от партийной принадлежности. Основной критерий – уметь работать с людьми, решать их проблемы.

Партийные нотки

И все же в этой избирательной кампании продолжают солировать партии. Ведь выборы предоставляют хорошую возможность политическим организациям во всеуслышание напомнить о себе, представить на суд людей свою предвыборную программу. Это требование закона работает на имидж партии. Вполне естественно, что каждая из них стремится представить свои идеи и предложения в лучшем свете, чтобы убедить электорат голосовать за своего представителя. И в будущем рассчитывает на поддержку избирателей.

И еще один важный момент: победа на муниципальных или региональных выборах гарантирует участие партии в будущих выборах без сбора подписей избирателей. А это существенный аргумент для укрепления позиций политической организации.

Согласно сделанному крайизбиркомом мониторингу, пик активности политических партий на выборах приходится на 2014, 2016 и 2019 годы. Напомним, что в крае сейчас зарегистрировано 51 региональное отделение политических организаций. Имеют право участвовать в выборах 46 партий. Выдвинули своих кандидатов 15, из них 9 – без сбора подписей избирателей в подписные листы.

По количеству выдвинутых кандидатов первое место прочно закрепилось за «Единой Россией», на втором – самовыдвиженцы, на третьем – ЛДПР, на четвертом – КПРФ, на пятом – «Справедливая Россия». Значительно прибавила «Партия Роста», которая заняла шестую позицию по количеству своих соискателей депутатских мандатов, за ней идут «Патриоты России», «Партия социальной защиты», «Казачья партия», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Гражданская сила» и «Родина». В нынешней кампании представлен весь спектр политических сил на Кубани: от центристских до лево- и правоцентристских.

Общественный контроль

В день голосования на избирательных участках будут находиться не только наблюдатели от партий, но и общественники. Напомним, что по инициативе Общественной палаты Краснодарского края были внесены изменения в выборное законодательство, на основании которых теперь в качестве наблюдателей на выборах на Кубани могут присутствовать члены Общественной палаты края. Такая практика уже была опробована и доказала свою состоятельность.

Как сообщает крайизбирком, уже практически готовы помещения для голосования на всех территориях. На одном из последних заседаний крайизбиркома председатель избирательной комиссии края Алексей Черненко отметил, что по итогам проверки в некоторых муниципалитетах были выявлены отдельные недостатки на некоторых избирательных участках, связанные с техническим состоянием помещений, несоответствием требованиям пожарной и антитеррористической безопасности, но они уже практически устранены.

Глава избиркома подчеркнул, что большое внимание уделяется избирателям, имеющим ограниченные возможности здоровья. В 1717 помещениях предусмотрены возможности для голосования людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Определены избирательные участки, где будут размещаться материалы, выполненные крупным шрифтом, и использоваться трафареты для лиц с нарушениями зрения. Помимо этого, в соответствии с заключенным соглашением с министерством образования, науки и молодежной политики края 8 сентября на избирательных участках будут дежурить волонтеры, которые помогут проголосовать людям, имеющим инвалидность.

Эту кампанию активно освещают средства массовой информации. Так, по информации крайизбиркома, избирательная комиссия Краснодарского края выдала аккредитационные удостоверения 144 журналистам из 41 средства массовой информации. В единый день голосования, как всегда, в крайизбиркоме можно получить информацию о том, как проходят выборы, будет работать пресс-зал.

При краевой избирательной комиссии создана мониторинговая группа общественного контроля на выборах 8 сентября. В нее вошли десять человек, в числе которых – журналисты, юристы, общественные и политические деятели.

Кандидатский марафон подходит к финалу. Голосование решит, кому земляки отдают предпочтение и кого хотят видеть в муниципальной власти. А пока все – в режиме ожидания.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от