Кубанские Новости
Власть

В 2020 году курортный сбор введут еще в четырех поселениях Краснодарского края

В 2020 году курортный сбор введут еще в четырех поселениях Краснодарского края
Все собранные средства идут исключительно на благоустройство курортов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Напомним, курортный сбор на Кубани взимается с середины 2019 года. Сейчас он введен в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском сельских поселениях.

– С 2020 года мы планируем расширить географию взимания курортного сбора и включить сюда еще четыре территории: Должанское, Ейское, Тенгинское и Туапсинское поселения. Муниципалитеты расценили это как возможность для развития и уже подали заявки на участие, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что в целом на Кубани эксперимент по взиманию курортного сбора продолжается успешно, отдыхающие относятся к нововведению с пониманием.

– С июля прошлого года поступило более 322 млн рублей. Эти цифры почти вполовину превысили ожидаемые показатели, – добавил губернатор.

По его словам, в Горячем Ключе и Туапсинском районе на средства курортного сбора уже установили уличные тренажеры, благоустроили парковые зоны и детские игровые площадки. Больше всего субсидий получил Сочи – порядка 71 млн рублей. Здесь завершается установка беседок, лавочек, фото-конструкций на набережных, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– По нашим прогнозам, в следующем году в бюджет края поступит не менее 200 млн рублей. Все собранные средства идут исключительно на благоустройство наших курортов, участников эксперимента, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

За 9 месяцев 2019 года в Краснодарском крае было собрано почти 170 млн рублей курортного сбора, что на 10% больше установленного годового плана.

Отмечается, что туристы стали реже отказываться от оплаты сбора. Так, с 16 июля (когда стартовал эксперимент) по 31 декабря 2018 года было получено 453 отказа, а с начала 2019-го — 240.

Напомним, сбор в 10 рублей в сутки взимается в Анапе, Сочи, Горячем Ключе, Геленджике и четырех поселениях Туапсинского района. Сбор оплачивают только с совершеннолетние туристы, кроме того от его уплаты освобождены россияне, относящиеся к 19 льготным категориям, и все жители Краснодарского края.

Средства, поступившие от сбора, идут на развитие курортной инфраструктуры.

Туристы начали получать штрафы за неоплаченный курортный сбор в Краснодарском крае.

Туристам начали приходить штрафы за неоплаченный курортный сбор в Краснодарском крае, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

По данным организации, некоторые туристы забывают оплачивать курортный сбор, другие не платят принципиально, считая, что сбор должен быть включен в стоимость путевки.

Конфликты часто возникают с туристами льготных категорий, которые освобождены от уплаты налога, но не могут подтвердить это документально, рассказали в АТОР.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от