Кубанские Новости
Власть
Евгения Яковенко

Алексей Богодистов: «Наша задача – сохранить курортное «лицо»

Алексей Богодистов: «Наша задача – сохранить курортное «лицо»
Алексей Богодистов
Фото: Юрий Ходзицкий

Глава Геленджика встретился с журналистами краевых и муниципальных СМИ. Алексей Богодистов рассказал о развитии курортной инфраструктуры, реализации масштабных проектов и новых туристических событиях.

Рады гостям круглый год

– Алексей Алексеевич, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не раз отмечал, что курорты Краснодарского края должны быть круглогодичными. Геленджик – не исключение. Какие шаги сегодня для этого предпринимаются?

– Конечно, в первую очередь Геленджик привлекает туристов летним пляжным отдыхом и насыщенной событийной программой. Кстати, наше знаковое мероприятие, которым мы уже на протяжении более сорока лет открываем летний курортный сезон, – «Карнавал в Геленджике» – одержало победу в краевом конкурсе «Курортный Олимп» в номинации «Лучшее туристическое событие года». Мы стараемся внести в любимый жителями и гостями Геленджика праздник новые идеи.

В этом году впервые было проведено народное шествие, в котором мог принять участие любой желающий. Мы постарались, чтобы карнавал увидело как можно больше людей. Для этого выбрали самые красочные номера, которые повторили на следующий день, их можно было посмотреть совершенно свободно. Таким образом, карнавал плотно праздновался целых два дня. Мы и дальше будем совершенствовать наше главное летнее событие.

Но Геленджик как курорт может активно работать и зарабатывать не только летом. В этом году в осенний период мы сделали ставку на событийный туризм. Максимально насытили качественными мероприятиями календарь бархатного сезона – презентовали фестивали с участием популярных российских звезд, организовали гастрономические и фермерские ярмарки, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства.

Эти события стали магнитом для туристов из Краснодарского края, Ростовской области, со Ставрополья, также к нам приезжали отдыхающие из более дальних регионов страны. Наполняемость гостиниц и отелей в бархатный сезон превысила 80 процентов. В бархатный сезон на наших курортах отдохнули 250 тысяч туристов. Есть спрос и на наши новогодние мероприятия. Мы уже сформировали событийный календарь на предстоящие зимние праздники.

– Чем именно удивите гостей в новогоднюю ночь?

– На 15 декабря запланировано открытие главной новогодней елки курорта, которая, несомненно, поможет создать атмосферу приближающегося праздника. А непосредственно в ночь с 31 декабря на 1 января на Центральной площади для жителей и гостей города будет организована большая новогодняя программа, хедлайнером которой станет популярная российская группа «Премьер-министр». И, конечно, на главной праздничной сцене выступят творческие коллективы Геленджика и Краснодарского края.

А 1 января для жителей и гостей города-курорта споет группа «Челси». В целом мероприятия уже расписаны на каждый день зимних каникул. Кроме того, запланирована гастрономическая ярмарка, где любой желающий сможет попробовать блюда национальной кухни. Также мы думаем над тем, как будем встречать туристов весной. Потому что готовы круглый год принимать гостей, чтобы они почувствовали наше радушие и обязательно захотели вернуться в Геленджик.

От сквера до аэропорта

– Курорт не может нормально функционировать без развитой инфраструктуры. Помочь в этом призван эксперимент по курортному сбору, в который включился Геленджик. На какие именно объекты направляются средства курортного сбора? И как к такой практике отнеслись туристы?

– Курортный сбор – важный источник пополнения муниципального бюджета, который помогает развивать курортную составляющую. В 2019 году Геленджику удалось собрать порядка 23 миллионов рублей. Все деньги идут на благоустройство – строительство скверов, установку малых архитектурных форм. Так, на средства курортного сбора в этом году мы построили сквер «Старушка» в районе автостанции и установили в нем скульптуру старушки-курортницы.

Есть интересный проект фонтана, который планируется открыть на набережной Геленджика. Также рассматривается возможность направить часть средств курортного сбора на установку памятника Герою Советского Союза Цезарю Куникову, который мы планируем открыть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, деньги курортного сбора будут потрачены на ремонт набережной в Дивноморском и строительство скейт-парка в Архипо-Осиповке. Со стороны бизнеса и гостей Геленджика я не слышал негатива по поводу курортного сбора. Это абсолютно прозрачная практика, так как люди видят, на что тратятся эти деньги.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Хочется задать вопрос о более глобальных проектах, связанных с развитием курортной инфраструктуры. В какой стадии сегодня находится проект строительства нового аэропорта?

– В этом году прирост туристов, которые прибывали в Геленджик на самолетах, по сравнению с 2018 годом вырос почти на 18 процентов. Терминал, который сейчас функционирует, уже перегружен. Поэтому со следующего года планируется начать строительство нового аэровокзального комплекса, его ориентировочная стоимость порядка 3,5 миллиарда рублей. Это серьезный проект, который, я уверен, выведет наш аэропорт на качественно новый уровень.

– Важное значение для курорта имеет транспортная составляющая. Существует проект по строительству двух новых развязок на въезде в Геленджик. Когда начнутся работы?

– Подрядчик должен приступить к работам в начале следующего года. Согласно проекту, в течение трех лет должны быть построены развязки в районе поворота на село Дивноморское и на въезде со стороны Новороссийска.

– Когда запланировано строительство очистных сооружений на Тонком мысу?

– За реализацию масштабного проекта отвечает концессионер. Сейчас этот вопрос находится на очень серьезном контроле. Я надеюсь, что первый этап - строительство глубоководных выпусков стартует уже в конце этого года. Напомню, что на территории Тонкого мыса запланировано построить современные очистные сооружения мощностью 50 тысяч кубометров в сутки.

Еще больше благоустроенных пляжей

– Уже сегодня Геленджик начал подготовку к новому летнему сезону. Какие работы ведутся по расширению пляжных территорий?

– В 2019 году Геленджик прирос пятью качественными пляжными территориями. Эта работа продолжается, в том числе в округах. Ведь они – часть Большого Геленджика, где курортная составляющая находится на первом месте. Прошедшим летом наблюдал ситуацию, как на пляже одного из округов люди целыми семьями загорали стоя.

А территория пляжа была занята бильярдными и рынком. Такая ситуация недопустима. Будем ее менять! Кроме того, уже сегодня ведутся работы на Центральном пляже самого Геленджика. Здесь расчищается территория спасательной станции. Мы уберем железное ограждение береговой полосы. Таким образом, центральный пляж получит свое естественное продолжение. Здесь будут созданы условия для отдыха жителей города и туристов.

– В этом году в Геленджике была реализована интересная инициатива – отдавать пляжные территории в аренду. Результатом стало появление новой достопримечательности города – пляжа «2К19», который на региональном конкурсе «Курортный Олимп» был отмечен как «Лучший муниципальный пляж». Предусмотрено ли продолжать практику аренды и в 2020 году?

– Пляжных территорий в нашей стране не так много. Поэтому, если мы лучшие в крае, можно думать, что мы лучшие в стране. И, конечно, мы будем продолжать практику благоустройства пляжей в этом направлении.

К новому летнему сезону качественно облагородим территорию пляжа площадью порядка 5 тысяч квадратных метров в районе Тонкого мыса. Также планируется привести в порядок дикий пляж на Толстом мысу.

– Алексей Алексеевич, каждый курорт ищет свое «лицо». Каким, на ваш взгляд, оно должно быть у Геленджика?

– Я считаю, что в Геленджике должны предоставляться услуги на любой вкус и кошелек. Мы приветствуем предпринимателей, которые предоставляют разный по виду и ценовой категории отдых, в том числе в отрасли общественного питания. Я рад, что сегодня турист, приехавший к нам, может как попробовать авторские блюда от лучших шеф-поваров, так и купить полноценный бюджетный комплексный обед. Геленджик развивается во всех направлениях.

Что касается событийного календаря, то, на мой взгляд, нам по силам выйти на хороший международный уровень. Такой опыт уже есть. Стоит вспомнить международный боксерский турнир, который проходил в этом году в Геленджике. Его в прямом эфире транслировали не только российские, но и зарубежные каналы. Будем и дальше работать в этом направлении. Но самое главное – Геленджик должен сохранить свое курортное «лицо» с обилием зелени, качественным сервисом, ограничением многоэтажной застройки, благоустройством пляжных территорий. Это основная задача.

Показать еще