Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае предприятия ОПК получат поддержку властей

В Краснодарском крае предприятия ОПК получат поддержку властей
Перед предприятиями ОПК поставлена задача увеличения доли высокотехнологичной продукции двойного назначения. Фото: Михаил Ступин

Администрация края поддержит развитие производств высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Как сообщил Василий Швец, в условиях сокращения гособоронзаказа перед предприятиями ОПК на государственном уровне поставлена задача увеличения доли высокотехнологичной продукции двойного назначения.

– По поручению президента РФ общая доля гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2025 году должна составить не менее 30%, а к 2030-му – не менее 50%. Для достижения этих показателей необходима тщательная подготовка процесса диверсификации на производствах, – отметил Василий Швец.

Замглавы также акцентировал, что продукция должна быть конкурентоспособной и востребованной не только в России, но и на мировом рынке.

– Край готов поддержать предприятия ОПК, в том числе, с помощью внедрения новых мер поддержки, оказывать содействие в части продвижения продукции на внутреннем и внешних рынках. Для этого работают полноценные институты развития, такие как Фонд развития промышленности. От предприятий важна активная позиция и желание развиваться, – отметил Василий Швец.

Оборонно-промышленный комплекс занимает 6% в общем объеме промпроизводства Кубани. Всего в регионе работает девять предприятий ОПК, где трудится порядка 5,5 тысяч человек. На таких предприятиях разрабатывают и производят радиоэлектронную аппаратуру, солнечные и аккумуляторные батареи для космических аппаратов, осуществляют ремонт и модернизацию бронетанковой и авиационной техники.

В ходе совещания было принято решение разработать план мероприятий по диверсификации предприятий ОПК в целях, в том числе создать новые специальные меры поддержки, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае новый производственный цех завода «Сатурн» начал выпускать авиационные аккумуляторные батареи.

В 2018 году «Сатурн» получил льготный заем по программе софинансирования «Проекты развития» в объеме 100 млн рублей под 3% годовых.

На эти средства предприятие закупило оборудование и в декабре 2019 года запустило новое производство. Российский рынок аккумуляторов для авиационных двигателей составляет порядка 1300 аккумуляторных батарей в год. «Сатурн» планирует выпускать не менее 200 батарей в год, что позволит покрыть 15% внутреннего спроса.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от