Кубанские Новости
Власть

Вторая очередь мусорного полигона в Белореченском районе не будет построена без согласования с жителями и экологами

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по обращению с твердыми коммунальными отходами.

До начала совещания губернатор совершил облет полигона в Родниковском сельском поселении. Межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов работает с 2017 года.

В конце прошлого года, из-за захоронения мусора с нарушениями технологий, на полигоне начались процессы гниения и распространение запаха. Это вызывало недовольство местных жителей.

– Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии. То, что я увидел, не утешает. Техники на полигоне не хватает. Нет полиэтиленовых упаковок, мусор в тюках. В центре полигона просто гора мусора. Все это результат безалаберности ответственных лиц, – заявил Вениамин Кондратьев.

Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко доложил, что в 2019 году была запущена мусоросортировочная станция ТКО производительностью 150 тысяч тонн в год.

– Весь технологический процесс на полигоне контролируется. В связи с выявленными нарушениями приобретен мощный бульдозер. В последнее время усилен контроль за сортировкой мусора и за мониторингом воздуха, – подчеркнул министр.

Губернатор отметил, что проблема утилизации мусора серьезная, особенно для Краснодарского края, куда ежегодно приезжают 17 млн туристов. В целом, мусорная реформа – важная часть национального проекта «Экология». Ее реализация должна быть на ежедневном контроле краевых и местных властей.

По словам Вениамина Кондратьева, необходимо взвешенно подойти к проекту строительства второй очереди полигона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Без согласования с жителями и положительного заключения экологов проектирование и строительство второй очереди полигона не начнется, – заверил глава Кубани.

Тогда на полигоне ТКО в Белореченском районе специалисты нашли нарушения технологии захоронения и сортировки мусора.

Проверка показала, что на полигоне происходило захоронение мусора с нарушениями технологий. Складируемые на площадке отходы пересыпались грунтом несвоевременно, что привело к гниению и распространению запаха. Также не соблюдались технологии сортировки мусора.

– Сейчас эти проблемы устранены, - отметил министр ТЭК и ЖКХ Евгений Зименко. – Кроме того, изменен подход к дальнейшей работе полигона, то есть, если ранее отходы пересыпались периодами, раз в несколько дней, то сейчас это происходит ежесуточно в полном объеме.

Евгений Зименко добавил, что слой грунта достигает 30 сантиметров, повышенное содержание глины не пропускает запах и воду.

Напомним, в Краснодарском крае вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Главным изменением для потребителей в 2020 году станет переход к заключению договоров на вывоз ТКО только с региональным оператором.

С 1 января в Краснодарском крае приступили к работе уже четыре предприятия. Это «Мусороуборочная компания», которая обслуживает Краснодарскую зону – Краснодар и Динской район. Также «Мехуборка Юг», работающая в Новороссийской зоне, «ЭкоЦентр», ответственный за Новокубанскую зону, и «Крайжилкомресурс», который ведет деятельность в Белореченской зоне.

В Краснодаре планируют построить два завода по переработке ТБО за 59 млрд рублей.

Авторы Стратегии развития Краснодара до 2030 года предложили построить в городе два мусороперерабатывающих завода. Их стоимость оценивается в 58,6 млрд рублей.

Предприятия по переработке ТБО планируется построить в восточной и западной частях Краснодара. Как следует из проекта стратегии, первый завод должен быть построен до 2024 года, второй - завершен до 2026 года.

Показать еще