Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил создать оперативный штаб по устранению перебоев с электроэнергией

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил создать оперативный штаб по устранению перебоев с электроэнергией
В Краснодаре в течение дня 6 июля произошли аварийные отключения электроэнергии сразу в нескольких микрорайонах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Штаб возглавит первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко.

Соответствующее решение принял Вениамин Кондратьев в ходе краевого совещания в Краснодаре.

На протяжении нескольких дней в разных районах Кубани происходят отключения электричества, связанные с аномальной жарой.

Особенно сложная ситуация образовалась в краевой столице. Вчера без света остались больше 40 тысяч человек. Произошло 14 аварий. Не все из них устранены до конца, утром без электричества остались 20 тысяч жителей Краснодара.

В связи с этим глава региона поручил сформировать краевой оперштаб, в состав которого войдут представители министерства ТЭК и ЖКХ, энергоснабжающих компаний, экстренных служб. Их задача - оперативно решать все возникающие проблемы и круглосуточно мониторить ситуацию.

– Реагировать нужно максимально быстро, сегодня ушло от 6 часов на ликвидацию аварий, люди все ночь сидели без электричества. Всю неделю нам придется жить в режиме повышенного электропотребления, штаб должен оперативно купировать вопросы в каждом муниципалитете, – акцентировал губернатор.

Отметим, что за пять лет в крае создана мощная сеть электрогенерации. Построено и реконструировано порядка три тысячи километров линий электропередач. Параллельно со строительством сетей реконструировались центры питания – трансформаторные подстанции. Общий ввод мощностей по ним составил порядка 1500 МВА. Инвестиции в это направление энергетики превысили 25 млрд рублей. Теперь перед энергосбытовыми компаниями стоит задача грамотно распределить имеющиеся ресурсы, их развитие и модернизация. Таким образом будет обеспечена бесперебойная подача электроэнергии даже в пиковые нагрузки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в Краснодаре в течение дня 6 июля произошли аварийные отключения электроэнергии сразу в нескольких микрорайонах. Причина отключений — перегрузка сетей и подстанций из-за жары. До вечера 6 июля удалось восстановить электроснабжение в Пашковском жилом массиве и в центре города.

Дополнительно для обеспечения электроснабжения на время восстановительных работ установлено четыре дизель-генератора – три мощностью 500 кВт и один мощностью 300 кВт.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее губернатор Кубани обсудил с гендиректором «Россети Кубань» проблемы бесперебойного энергообеспечения домов края во время аномальной жары.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что на сегодняшний день на территории края действует экстренное предупреждение по пожароопасной обстановке, а в отдельных муниципалитетах температура воздуха достигнет +40 градусов.

– Неизбежно возрастет нагрузка на системы электроснабжения, поскольку люди активно пользуются сплит-системами, кондиционерами. В вашей зоне ответственности и черноморское побережье. Сейчас туда едут тысячи отдыхающих, и нагрузка на курортную инфраструктуру вырастает в разы. Необходимо предусмотреть резервы на экстренные случаи для недопущения падения напряжения в сети, – подчеркнул губернатор.

Гендиректор «Россети Кубань» Сергей Сергеев сообщил, что ситуация находится под пристальным вниманием сотрудников энергокомпании. Энергетики готовились к периоду пиковых нагрузок и в случае необходимости готовы оперативно устранять технарушения в сетях компании.

– В условиях работы в особом режиме во всех районах края в полной готовности находятся 380 аварийно-восстановительных бригад компании «Россети Кубань», в том числе мобильные бригады. Это почти 1,8 тысячи человек и 700 единиц техники, – сказал глава энергокомпании.

Показать еще