Кубанские Новости
Власть

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко: «Необходимо быть готовыми к новым вызовам»

От принятия бюджета до поддержки экономики в кризис: спикер ЗСК подвел итоги парламентского года.

Кубанские депутаты ушли на парламентские каникулы. Чем запомнился ушедший парламентский год и с какими итогами подошли законодатели к этому рубежу, рассказал спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Работали дистанционно, но эффективно

– Юрий Александрович, я думаю, вы согласитесь с тем, что нынешний парламентский год рядовым никак не назовешь. И этому есть свое объяснение: коронавирус отразился практически на всех сферах жизни. Каковы итоги деятельности депутатского корпуса Кубани в это непростое время? Удалось ли парламенту адаптироваться к новым условиям и перестроить работу?

– Действительно, назвать этот год обычным не получается. Прошел он немного не в той динамике, которая отмечалась ранее. Но тем не менее с возложенными на нас задачами мы справились. При этом старались решать их оперативно. Иногда даже получалось действовать на опережение.

От темы коронавируса абстрагироваться, естественно, никак не получится. Пандемия ощутимо отразилась на всех. Но депутатам совместно с органами исполнительной власти удалось минимизировать последствия эпидемии для экономики.

Всего за этот парламентский год проведено 16 пленарных заседаний, из них 11 очередных и 5 внеочередных. На них принято 242 закона и 646 постановлений. В Госдуму внесено 6 законодательных инициатив, принято 11 обращений в высшие органы госвласти.

В дни карантина парламентарии перешли на усиленный режим работы. Новые реалии потребовали безотлагательного принятия решений. Поэтому в начале апреля мы внесли изменения в регламент ЗСК, предусматривающий проведение дистанционных сессий. И наши пленарные заседания проводились в формате видео-конференц-связи.

Мы постарались сделать все, чтобы по качеству такой формат законотворческой работы ни в чем не уступал традиционному. Аналогичная схема действий применялась и к профильным комитетам.

В дистанционной форме мы впервые провели подготовку традиционных дней муниципальных образований в ЗСК. Все комитеты в онлайн-режиме изучили ситуацию, сложившуюся в Славянском районе. Комитетские заключения стали предметом обсуждения на заседании круглого стола, который состоялся уже очно. С руководством муниципалитета обсудили существующие проблемы, выявили потенциал развития района. В сложившихся условиях такой формат работы оказался очень эффективным.

Сохранить экономику на докарантинном уровне

– Как велась работа с избирателями?

– В условиях действовавших ограничений личный прием граждан был временно приостановлен. Но на связи с нашими избирателями мы находились постоянно. Людям было рекомендовано обращаться в ЗСК в письменной форме либо в форме электронного документа через виртуальную приемную. Рассматривать поступающие к нам письма мы продолжаем и сейчас. За парламентский год нам поступило более 1,1 тысячи обращений. Между тем в докризисный период депутаты активно работали в округах. За весь парламентский год более 70 тысяч граждан участвовали в личных приемах и встречах с парламентариями.

– Мы начали разговор об итогах парламентского года с конца – с периода, когда началась эпидемия и на территории края ввели ограничения. Расскажите, как депутатский корпус оценивает последствия кризиса? Какие шаги предпринимаются в правовом поле, чтобы ускорить восстановление нормальной экономической жизни региона?

– Меры по восстановлению экономики Кубани принимались практически с самого начала распространения коронавируса на территории Краснодарского края. В этом большая заслуга главы края Вениамина Ивановича Кондратьева, который оперативно переориентировал свою команду на решение новых проблем. Я бы даже сказал несколько иначе: на решение проблем в новых условиях.

Главная задача, которую поставил губернатор, заключается в сохранении экономики на докарантинном уровне. Достижение этих целей и поддержание сбалансированности регионального бюджета – приоритет в работе администрации края и Законодательного Собрания.

В первую очередь были определены отрасли и предприятия, которые в период пандемии пострадали больше всего. Для них решением губернатора были введены отсрочки по ряду налоговых платежей. Предоставлены субсидии предприятиям и на выплату зарплат.

Со своей стороны мы закрепили гарантийную поддержку бизнеса и налоговые послабления. Подведены также промежуточные итоги исполнения госпрограмм в первом квартале этого года. По данным нашего минэкономики, в сверхсложных условиях край в отчетном периоде сохранил динамику прошлого года.

Были рассмотрены и темпы реализации в крае нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Участие в нем поможет кубанским предприятиям преодолеть негативные последствия, обусловленные в том числе и действием карантинных мероприятий.

Ввели мораторий на курортный сбор

– Какие отрасли, на ваш взгляд, пострадали от «коронакризиса» больше всего?

– Безусловно, это наш АПК. Последствия пандемии усугубились еще и природными катаклизмами. На майской сессии нами принято постановление об обращении депутатов ЗСК к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву по вопросу страхования урожая садов.

Без внимания депутатов не осталась и курортная отрасль – одна из ключевых для нашего края. На курортах Кубани и аграрном секторе негативное воздействие пандемии отразилось сильнее всего. Данные сферы до сих пор испытывают на себе ее последствия. Актуальным решением в сложившихся условиях стало введение моратория на курортный сбор до конца года, так называемое обнуление. Эту инициативу в парламент своевременно направил губернатор.

Одной из мер поддержки санаторно-курортной отрасли Кубани стало введение стало введение моратория на курортный сбор до конца года.
Одной из мер поддержки санаторно-курортной отрасли Кубани стало введение стало введение моратория на курортный сбор до конца года.
Фото: Юрий Ходзицкий

Такая мера стала своеобразной поддержкой курортной сферы. Она направлена на привлечение максимального количества отдыхающих в Краснодарский край. Отмечу, что пандемия ощутимо отразилась на зарплатах людей, ударила по бюджету многих российских семей. Экономия же на сборе стала небольшим бонусом.

Поддержке санкура мы уделили внимание и на очередной конференции Южно-Российской парламентской ассоциации в Астрахани. Парламентарии юга рассмотрели вопрос финансовой поддержки туристской отрасли двух регионов: Крыма и Краснодарского края. Это была совместная инициатива парламентов Кубани и Республики Крым, направленная в правительство РФ.

Региональные законы в поддержку кубанцев

– Говоря о том, как коронавирус повлиял на обычную жизнь края, нельзя не затронуть социальную сферу. Юрий Александрович, как парламентарии оценивают последствия пандемии в этом направлении?

– Введение ограничительных мер в условиях борьбы с эпидемией сказалось в первую очередь на семьях с детьми, в которых кормильцы потеряли работу. Поэтому в крае в дополнение к соответствующим указам президента в поддержку населения приняты региональные законы и постановления губернатора. Речь, напомню, идет о денежных выплатах семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами.

На помощь отраслям экономики и социальной сферы из-за коронавируса было направлено более 18 миллиардов рублей. Мониторинг ситуации продолжается для принятия дальнейших законодательных решений.

Чем еще ознаменовался парламентский год в его докризисный период?

– Работой над краевым бюджетом на очередной финансовый год и плановый период. В декабре 2019-го во втором чтении мы утвердили закон о бюджете региона. Он по-прежнему сохранил свою социальную ориентированность. Ранее я уже говорил, что бюджет – живой документ. Мы регулярно обращаемся к его содержанию и вносим изменения.

У нас были большие планы на 2020 год, но, к сожалению, все нивелировал коронавирус. Сейчас все действия и меры направлены на поддержку экономики, сохранение малого бизнеса и выстраивание надежной системы профилактики от подобных угроз на перспективу. В связи с этим на последней сессии в июле мы внесли в закон о краевом бюджете соответствующие коррективы.

Еще одним важным решением в этом году стало учреждение памятного знака Законодательного Собрания Краснодарского края «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении». Мы не только стимулируем материально, но и отмечаем почетным памятным знаком тех, кто вносит наиболее активный вклад в развитие территориального самоуправления.

Кроме того, выполнена объемная работа по закреплению на законодательном уровне мер поддержки различных категорий жителей Краснодарского края.

Нормативная база для АПК

– Ни одна из сессий шестого созыва не обходится без рассмотрения аграрных вопросов. Приняты базовые для краевого АПК законы, развитие отрасли постоянно стимулируется. Чем, на ваш взгляд, сельхозтруженикам запомнится этот парламентский год?

– В своей законотворческой деятельности мы действительно уделяем особое внимание агропромышленному комплексу, поддержке селян. Но при этом не стоит забывать, что серьезная работа по формированию нормативной правовой базы была проведена и нашими предшественниками.

Сегодня мы продолжаем двигаться вперед, совершенствовать законодательство. Этого требуют современные экономические реалии и федеральная агрополитика. Именно поэтому нами совместно с органами исполнительной власти разрабатываются и предлагаются дополнительные меры поддержки сельхозпроизводства, принимаются новые нормативные правовые акты, о которых вы как раз и упомянули в своем вопросе.

Надежная система обеспечения ветеринарного благополучия – вот гарант перспектив дальнейшего роста отрасли животноводства.
Надежная система обеспечения ветеринарного благополучия – вот гарант перспектив дальнейшего роста отрасли животноводства.

Ключевые для нашего АПК законы, одобренные депутатским корпусом в этом парламентском году, тесно связаны с развитием на Кубани животноводства. Его будущее в Краснодарском крае зависит сегодня от множества факторов, в том числе и от деятельности специализированной ветеринарной службы. Устойчивое развитие отрасли возможно только при стабильной эпидемиологической обстановке. На майской сессии в окончательном чтении мы приняли закон о ветблагополучии. Документ предусматривает проведение целого ряда дополнительных мероприятий по контролю за эпидобстановкой в регионе и направлен на сохранение самой ветслужбы.

Как вы знаете, с 1998 года полномочия регионального ветнадзора у нас на Кубани регулировались профильным нормативным правовым актом. Не так давно эти полномочия были переданы на федеральный уровень. Соответственно, профильное ведомство лишилось возможности должным образом контролировать ситуацию. Но благодаря позиции Законодательного Собрания по этому вопросу удалось найти компромиссное решение. Надежная система обеспечения ветеринарного благополучия – вот гарант перспектив дальнейшего роста отрасли животноводства.

Ее развитие, на мой взгляд, подстегнул и принятый нами в апреле закон о плодородии земель. За последние несколько десятилетий в крае ощутимо снизился уровень гумуса в почве. В некоторых местах его содержание уменьшилось с 5,7 до 3 процентов. Все это может отразиться на объемах урожая выращиваемых на Кубани агрокультур. Понимание всей серьезности ситуации у депутатов было давно. Важный шаг к ее исправлению был сделан, кстати, как раз с принятием в 2018 году закона о развитии животноводства. Он предполагает прирост скота и, соответственно, увеличение объемов вносимой в почву органики.

Закон же о плодородии обязывает собственников, владельцев, пользователей, в том числе и арендаторов, земельных участков вносить на каждый гектар сельхозугодий не менее 9 тонн органического удобрения.
Закон же о плодородии обязывает собственников, владельцев, пользователей, в том числе и арендаторов, земельных участков вносить на каждый гектар сельхозугодий не менее 9 тонн органического удобрения.
Фото: Юрий Ходзицкий

Закон же о плодородии обязывает собственников, владельцев, пользователей, в том числе и арендаторов, земельных участков вносить на каждый гектар сельхозугодий не менее 9 тонн органического удобрения. Ранее эта цифра составляла всего 2 тонны. Все это будет стимулировать развитие отрасли животноводства. Сама инициатива принадлежит губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву. И, уверен, она очень своевременна.

Работает депутатский корпус и над улучшением условий для ведения сельского хозяйства. На февральском пленарном заседании, к примеру, мы привели в соответствие с федеральным законодательством наш краевой закон об агролесомелиорации. Внесение поправок позволит еще лучше защитить от влияния различных негативных факторов наши поля.

В этом парламентском году принят также закон, наделяющий органы местного самоуправления отдельными госполномочиями по поддержке сельхозпроизводства. Депутатский корпус продолжил держать на контроле и ход реализации закона о плодородии земель. Число хозяйств, выпускающих так называемую «зеленую» продукцию, постепенно увеличивается. В Горячем Ключе, к примеру, одно из КФХ начало заниматься выращиванием экологически чистой голубики, опыляют которую специально завезенные из Голландии шмели.

Приняли участие в историческом процессе

– Юрий Александрович, в этом году вы стали непосредственным участником исторического события – вошли в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Во время недавнего общероссийского голосования изменения в ней поддержала большая часть россиян. На какие гарантии теперь могут рассчитывать люди?

– Подготовленный по инициативе главы государства пакет поправок усилил социальную защищенность граждан и стал фундаментальной основой для их труда и жизни.

Добавлю, что внесение поправок в Основной Закон страны поддержали почти 90 процентов жителей Кубани. Это отличный результат. Край вошел в десятку регионов – лидеров по активности избирателей. И здесь я хочу обратиться ко всем кубанцам со словами благодарности. Мы приняли участие в историческом процессе и поддержали те изменения, необходимость которых назрела давно.

Краснодарский край вошел в десятку лидеров среди регионов по явке на голосование по поправкам в Конституцию РФ
Краснодарский край вошел в десятку лидеров среди регионов по явке на голосование по поправкам в Конституцию РФ
Фото: Станислав Павлов

Работа депутатского корпуса ЗСК в этом направлении не закончится. Для реализации новых положений нам предстоит приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным. По моему поручению в краевом парламенте уже формируется рабочая группа, которая займется актуализацией нормативной правовой базы.

– Юрий Александрович, в заключение не могли бы вы схематично обозначить задачи краевого депутатского корпуса на ближайшее будущее?

– Как справедливо было замечено в самом начале нашей беседы, говорить об этом периоде как о рядовом не приходится. Пандемия разделила нашу жизнь на до и после. И утверждать, что вскоре она вернется в привычное русло, не совсем правильно – недуг отступил, но сам вирус никуда не делся, и с ним нам придется сосуществовать долгое время. Необходимо быть готовыми к новым вызовам. Поэтому и в наступающем парламентском году мы продолжим работу по усилению мер социальной поддержки граждан, оказанию помощи особо пострадавшим предприятиям и отраслям экономики нашего края.