Кубанские Новости
Власть

В Туапсинском районе усилен режим охраны ландшафтного заказника «Агрийский»

В Туапсинском районе усилен режим охраны ландшафтного заказника «Агрийский»
До этого границы природного комплекса не были обозначены, а существующий режим не обеспечивал всестороннюю охрану объекта.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Работа по уточнению границ и ужесточению контроля за охраной государственного природного ландшафтного заказника Туапсинского района регионального значения велась по поручению главы региона.

До этого границы заказника не были обозначены, а существующий режим не обеспечивал всестороннюю охрану объекта.

В краевом минприроды уточнили, что постановлением губернатора усилен режим особой охраны объекта. Это позволит сберечь особо ценные, уникальные природные комплексы и ландшафты мыса Агрия, а также сохранить прилегающие к нему территории в естественном состоянии.

Заказник «Агрийский» был образован в 1988 году. В его состав входят несколько горных хребтов, дубово-буковый лес, участки пецундской сосны, четыре больших ручья, мыс Агрия, водопад и два родника. Местность имеет большое рекреационное значение, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поддержал инициативу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник.

Кобылкин поручил департаменту государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ ускорить работы по корректировке его границ.

Вопрос включения регионального заказника в границы федерального заповедника поднимался после крупного пожара, который произошел в августе. Специалисты считают, что это – единственный способ защитить реликтовый лес.

Показать еще