Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Юрий Бурлачко: «Необходимо ускорить выработку мер поддержки детских здравниц»

Юрий Бурлачко: «Необходимо ускорить выработку мер поддержки детских здравниц»
Юрий Бурлачко
Фото: Пресс-служба ЗСК

Как были организованы летний отдых и оздоровление детей в этом году, обсудили депутаты Законодательного Собрания края на планерном совещании под председательством Юрия Бурлачко.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко, открывая дискуссию, отметил, что ежегодно на Кубани отдыхают и оздоравливаются десятки тысяч ребят, в том числе из других субъектов страны. Для этого в регионе есть все условия – прекрасный климат, эффективный санаторно-курортный комплекс, великолепный педагогический состав. Разработана действенная правовая база по организации детского отдыха.

– К сожалению, в текущем году в силу объективных причин, обусловленных эпидобстановкой, в крайне тяжелой ситуации оказалась вся санаторно-курортная отрасль края, – напомнил Юрий Бурлачко. – А ущерб, причиненный сфере детского отдыха, мы будем компенсировать еще очень длительное время. Не случайно во время недавней встречи председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым этот вопрос поднимался в числе основных.

Вместе с тем профильные органы власти края во взаимодействии с Законодательным Собранием вели и продолжают вести большую работу по поддержке отрасли, связанной с организацией детского отдыха и оздоровления. О том, каких результатов удалось добиться в короткое время, рассказал министр труда и социального развития Кубани Сергей Гаркуша.

Он отметил, что введенные в крае ограничения из-за распространения коронавируса отодвинули начало детской летней оздоровительной кампании на 1 июля. В связи с этим, а также с тем, что ряд детских оздоровительных организаций не в полной мере выполнили требования Роспотребнадзора, возобновить работу смогли далеко не все.

– Так, из 109 круглогодичных и сезонных лагерей и санаторно-курортных учреждений с круглосуточным пребыванием, расположенных на Кубани, за летний сезон приняли организованные группы детей только 44 организации, – сообщил Сергей Гаркуша. – В них побывало 27 тысяч детей, в том числе: 21 тысяча кубанских ребятишек и 6 тысяч – из других регионов России. К сожалению, это значительно ниже уровня прошлого года.

Но в то же время, как отметил министр, несмотря на трудности, был сохранен бюджет финансирования летней кампании – более 2 млрд рублей.

Понятно, что пандемия и ограничительные меры негативно отразились на состоянии детских здравниц и летних лагерей. Поэтому особую актуальность в данной ситуации приобрела выработка действенных мер господдержки этих учреждений, чтобы не допустить их банкротства, ликвидации или перепрофилирования, а также сокращения численности сотрудников и, как следствие, утраты отрасли детского отдыха и оздоровления в целом.

По словам заместителя министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Святослава Удинцева, введены дополнительные меры экономической господдержки. Речь идет о возмещении затрат по капремонту и на приобретение оборудования для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Снижен до 0,01 процента налог на имущество. Проводится работа по утверждению необходимых правовых актов.

– Депутаты держат на контроле ситуацию с детским отдыхом, – продолжил тему председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус. – На постоянной основе мы работаем с профильными краевыми министерствами по мониторингу текущей ситуации в санаторно-курортном комплексе и формированию новых предложений по дополнительным мерам стимулирования отрасли. Для этого используются площадки Южно-Российской парламентской ассоциации, рабочей группы в Госдуме и другие возможности.

Во время обсуждения глава ЗСК обратил внимание, что ежегодный детский отдых – одно из самых серьезных социальных обязательств государства. В этой связи в принятой по итогам обсуждения резолюции профильным министерствам и комитету ЗСК даны рекомендации по совершенствованию работы в данном направлении.

Юрий Бурлачко предложил создать в Законодательном Собрании рабочую группу из депутатов, представителей органов исполнительной власти, депутатских фракций, которая детально изучит вопрос и предоставит свою модель восстановления сферы детского отдыха и оздоровления.

– Наша с вами общая задача в целях преодоления последствий пандемии – сохранить сеть организаций отдыха и оздоровления детей, а также возобновить их стабильную работу и устойчивое развитие. Следует ускорить выработку мер поддержки детских лагерей и санаториев, – подвел итог спикер кубанского парламента. – Необходимо оперативно реализовать уже принятые меры поддержки, чтобы удержать сеть учреждений детского отдыха от полной ликвидации.

Показать еще