Кубанские Новости
Власть

Завершена первая очередь строительства нового Яблоновского моста в Краснодаре

О реализации крупных проектов в дорожной отрасли рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Дублер Яблоновского моста строится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новый путепровод заменит существующий, который сегодня находится в ветхом состоянии. Мост соединяет территорию Тахтамукайского района Адыгеи и Краснодара. Кроме того, ведет к трассе в направлении Черного моря.

– Этот мост ждут жители и Краснодара, и Адыгеи, отставаний от графика мы допустить не можем. Первая очередь моста уже завершена. Деньги на строительство выделяются из краевого и федерального бюджетов. В этом году общая сумма составит 570 млн рублей, из них 370 млн – это краевой бюджет, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Строители возвели пять опор для будущего моста из семи планируемых, завершили верхнюю часть свайного фундамента, перестроили почти 490 метров газопровода. В целом новый Яблоновский мост готов более чем на 16%.

Длина сооружения составит 400 метров, мост будет иметь по две полосы в каждом из направлений, тротуар и велосипедную дорожку. Завершить все работы планируют в 2024 году.

Крупные работы ведутся и на других краевых трассах. Среди них – обход станицы Ленинградской. Здесь на участках будущего обхода уже отсыпали основание дороги, установили опоры и пролеты путепровода. Также продолжается реконструкция трассы Краснодар-Ейск, дорожники приступили к работам по созданию обхода Тимашевска. Все объекты строятся в соответствии с графиком, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Министерством транспорта РФ прорабатывается возможность дополнительного финансирования бюджета Кубани для ускорения строительства Яблоновского моста.

Напомним, в начале ноября сообщалось, что первый этап строительства нового Яблоновского моста завершен почти на 95%. Одновременно с этим начаты работы по второму этапу.

– Всего в этом году на возведение объекта предусмотрено более 1 млрд рублей, – сообщили в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

В 2021 году планируется возвести все опоры моста, а также установить более 85% запланированных металлоконструкций – порядка 5200 тонн.

Длина металлических пролетных строений превысит 100 метров, а протяженность мостового перехода составит 1,1 км, в том числе длина самого моста – 478 метров. Он будет четырехполосным, с тротуаром и велосипедной дорожкой. Мост станет продолжением краснодарской улицы Захарова.

Общая стоимость объекта – 7,4 млрд рублей. В эту стоимость включены затраты на проектирование, отвод и выкуп земельных участков, перенос коммуникаций, снос зданий и сооружений, а также непосредственно строительно-монтажные работы.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее мэр Краснодара рассказал о приоритетных проектах по строительству дорог в городе.

— У нас достаточно много на сегодняшний день выполнено проектно-изыскательских работ. Получены необходимые положительные заключения экспертизы по ряду дорог местного значения, которые находятся на балансе муниципалитета. Поэтому поручение департаменту транспорта и дорожного хозяйства — форсировано готовить всю документацию, необходимую для проведения открытых аукционов и конкурсов на выполнение работ. Приоритет — следующие улицы: имени 40-летия Победы и Черкасская. Кроме того, в первые месяцы будущего года у нас будет заключен контракт на строительство трамвайной линии по улице Московской. Предлагаю, в число приоритетных добавить дорогу по улице Автомобильной. Она будет соединять Московскую и Ростовское Шоссе, — отметил мэр Краснодара.

Показать еще