Кубанские Новости
Власть

Жилой комплекс «Краснодар Сити» достроят в 2022 году

Жилой комплекс «Краснодар Сити» достроят в 2022 году
Андрей Алексеенко провел заседание межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Решение проблем обманутых дольщиков Кубани находится на личном контроле главы региона Вениамина Кондратьева.

Первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко накануне провел заседание межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства.

На совещании обсудили завершение долгостроев Краснодара, Анапы, Сочи, Новороссийска. По каждому дому определен план-график восстановления прав дольщиков.

В частности, два литера ЖК «Краснодар Сити» планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году. Здесь заключено 247 договоров долевого участия. Дома должны были сдать в феврале 2020 года. Однако застройщик не выполнил обязательства, строительство остановилось. На сегодняшний день найден новый инвестор, который приступит к работам на объектах в ближайшее время, после завершения необходимых правовых процедур.

– Мы должны закрыть проблему обманутых дольщиков в 2023 – это четкое поручение губернатора края Вениамина Кондратьева. В этом году в планах восстановить права более 30 тысяч человек по 83 проблемным домам. На днях новый застройщик официально получит все права и обязанности на достройку еще одного долгостроя – ЖК «АРС-Аврора» в Краснодаре. В начале апреля здесь возобновят строительство. Долгострой завершим в 2023 году, свои квартиры там ждут порядка 150 семей, – сообщил Андрей Алексеенко.

Восстановление прав дольщиков также ведется с помощью фонда защиты прав участников долевого строительства. Краснодарский край направит 1,7 млрд рублей в качестве взноса в федеральный фонд защиты прав дольщиков в ближайшие три года. Это позволит привлечь свыше 6 млрд федеральных средств на достройку инвестиционно непривлекательных объектов, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», с 2015 года в Краснодарском крае достроили более 250 проблемных домов.

– С 2015 года в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн квадратных метров. Обманутые дольщики получили ключи от более 45,5 тысячи квартир. В этом году планируем восстановить права дольщиков еще по 83 объектам, – напомнил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

До конца 2023 года проблема долгостроев в Краснодарском крае будет полностью решена.

– В 2020 году обманутые дольщики края получили уже 7,7 тысячи своих законных квартир. Мы ввели в эксплуатацию 46 проблемных домов. В планах на 2021 год – решить проблемы еще по 64 долгостроям. Этот вопрос с постоянного контроля не снимаем – в 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

О том, какова ситуация с восстановлением прав обманутых дольщиков в Краснодарском крае и как решается эта проблема, корреспонденту «КН» рассказал генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев.

Показать еще