Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о реконструкции кинотеатра «Аврора» в Краснодаре

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о реконструкции кинотеатра «Аврора» в Краснодаре
«Аврору» трансформируют в масштабный культурно-досуговый комплекс.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На расширенном планерном совещании обсудили итоги онлайн-голосования по проекту восстановления знакового памятника архитектуры.

С инициативой обсудить с горожанами проект реконструкции кинотеатра «Аврора» выступили Вениамин Кондратьев и предприниматель Сергей Галицкий. Голосование прошло в марте на сайте администрации краевого центра.

Как сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов, для объективности в опросе участвовали только зарегистрированные на портале Госуслуг жители города. В итоге 96% проголосовавших – более 6,5 тысячи человек полностью поддержали проект.

– Безусловно, нам представили очень интересное и современное проектное решение. Это «Аврора» в новой подаче, поэтому я и просил, чтобы горожане высказали свою точку зрения. И раз они поддержали проект, то ничто не сможет помешать его реализации. Уверен, Краснодар получит интересный и современный досуговый центр, – сказал Вениамин Кондратьев.

«Аврору» трансформируют в масштабный культурно-досуговый комплекс. В наземной части планируют открыть современный киноконцертный зал на 1200 мест. Внешний вид здания останется практически без изменений, но для отделки используют современные материалы.

Перед зданием разместят искусственные водоемы с переходным мостом. В подземной части расположат выставочный комплекс, девять кинозалов, кафе и четырехуровневый паркинг. Вокруг комплекса высадят не менее 150 деревьев, благоустроят пешеходные дорожки.

Кинотеатр «Аврора» построили в 1967 году по проекту архитектора Е.А. Сердюкова. Он является одним из образцов советской архитектуры 70-х годов XX века и композиционным завершением главной улицы города – Красной. С 2015 года здание находится на реконструкции. Работы ведутся в рамках государственно-частного партнерства, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее проект обновления «Авроры» обсуждали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и бизнесмен Сергей Галицкий. Именно в ходе этой встречи было принято решение обсудить проект с жителями Краснодара.

Известно, что легендарный краснодарский кинотеатр сохранит исторический архитектурный облик и получит современную «начинку».

Ранее главный разработчик проекта, директор GMP International Moscow Игорь Марков отметил, что в разработке нового проекта предусмотрели абсолютно все, а главное сохранили душу комплекса. Многие решения инновационные, сложные, дорогие и уникальные.

Как оказалось, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир за восемь месяцев до первого старта реконструкции, работала в здании бывшего кинотеатра и лично спускалась под землю – туда, где находятся технические этажи. Мало кто знает, что их глубина и протяженность как раз и были учтены в проекте Сергея Галицкого.

Она считает, что в проекте реконструкции оставили задумку про «парение здания»: таким его задумывал первый архитектор «Авроры» Сердюков. Это интересная пространственная история: зрительный зал как бы парит над стеклянным объемом первого этажа. За счет этого создается, действительно, уникальное произведение, особенно когда вечери горит свет.

К реализации подойдут со всей ответственностью, обещают учесть и удобство краснодарцев, проживающих в домах рядом с «Авророй», и автомобилистов , и пассажиров общественного транспорта, которые ежедневно пересекают важный транспортный узел в районе улиц Шоссе Нефтяников, Красной, Офицерской и Ростовского шоссе.

Показать еще