Кубанские Новости
Власть

До 1 сентября в Краснодарском крае планируется капитально отремонтировать 66 школ и переоснастить 20 пищеблоков

До 1 сентября в Краснодарском крае планируется капитально отремонтировать 66 школ и переоснастить 20 пищеблоков
Вениамин Кондратьев провел традиционный «час контроля».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Исполнение поручения губернатора Кубани Вениамина Кондратьева об обеспечении школ пищеблоками обсудили 15 апреля на традиционном «часе контроля».

Во время летних каникул на Кубани планируют отремонтировать 66 школ в 20 городах и районах. На обновление 20 школьных пищеблоков финансирование направляют в 13 территорий. Всего на эти цели из краевого бюджета выделяют почти 364 млн рублей. Отбор муниципалитетов состоялся в начале апреля.

Как отметил на совещании губернатор, помимо ремонта и модернизации пищеблоков, необходимо создавать новые. Не во всех районах эта работа организована четко.

– В прошлом году мы приняли решение построить пищеблоки в шести школах, где они не были предусмотрены изначально. Но до сих пор в муниципалитетах к строительству не приступили. Все вопросы по обеспечению детей качественным питанием должны находиться на особом контроле глав районов, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В трех муниципалитетах вместе с пищеблоками должны возвести корпусы к школам. Это, в том числе, решит проблему второй смены в учебных заведениях. В Кущевском районе строительство планируют завершить до конца 2023 года. Такие сроки обусловлены решением земельных вопросов с федеральными ведомствами. Территория, где предполагают возвести школу, относится к воинской части, доложил глава муниципалитета Илья Гузев.

К строительству корпуса школы на 250 мест с пищеблоком и спортзалом в поселке Краснофлотском Ейского района приступят в 2022 году. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Также на совещании обсудили ситуацию со строительством корпуса школы с пищеблоком в Северском районе, где возникла проблема с подключением к инженерным коммуникациям.

В Гулькевичском, Темрюкском, Усть-Лабинском районах еще нет заключения экспертизы проектно-сметной документации.

– По пяти районам мне нужна информация, что делали еженедельно муниципальные команды, по каким причинам сроки строительства затянули, – поручил губернатор руководителю управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений Максиму Туровцу.

Как сообщали «Кубанские новости», корпус начальной школы на 400 мест на территории лицея №23 в Сочи введут в эксплуатацию в июле 2021 года. Сейчас строительная готовность объекта составляет 73%. Подрядчик монтирует внутренние инженерные сети, параллельно ведутся фасадные работы и монтаж кровли.

Такой же объект возводят и на территории школы №11 на улице Чекменева. Строители приступили к устройству кровли, во внутренних помещениях монтируют подвесные потолки. Срок сдачи в эксплуатацию – август 2021 года.

На финишной прямой – строительство блока на территории детского сада №105. Объект готов на 86%.

В 2021 году в Краснодарском крае построят 12 школ и 15 детских садов.

– С этого года все социальные объекты мы строим по единой госпрограмме. Будем контролировать каждый этап – от проектирования до завершения работ. В 2021 году по краевым госпрограммам и национальным проектам возведем 12 школ и 15 детских садов, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Всего в Краснодарском крае одновременно строятся 19 школ. В этом году на Кубани должны достроить и ввести в эксплуатацию 12 объектов: в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, а также в Новокубанском, Брюховецком и Кореновском районах.

Напомним, в 2021 году за счет национальных проектов в Краснодарском крае создадут более 700 общественно значимых объектов.

Как сообщали «Кубанские новости», Вениамин Кондратьев поручил разработать единую концепцию комплексной жилой застройки в регионе. В документе пропишут нормативы к социальным объектам, парковкам и детским площадкам.

Показать еще