Кубанские Новости
Власть

Медпункты для вакцинации студентов откроются в вузах Краснодарского края

Медпункты для вакцинации студентов откроются в вузах Краснодарского края
От общего количества студентов вузов вакцинировалось всего 17%, или 17,5 тысячи человек.
Фото: pixabay.com

Такое решение было принято на встрече главы региона Вениамина Кондратьева со студенческой молодежью и ректорами кубанских учебных заведений.

1 сентября к обучению в вузах приступят 103 тысячи студентов. Учебный год начинается в очном формате. Но угроза эпидбезопасности остается очень серьезной, отметил губернатор.

– Вирус молодеет. Зона нашего внимания переносится на студентов, так как в реанимациях все больше юных пациентов. Есть только один способ остановить распространение вируса и выжить – вакцинация. От сознательности молодежи сегодня во многом зависит здоровье старшего поколения, благополучие всего края, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край находится в числе лидеров в стране по темпам прививочной кампании. Однако от общего количества студентов вузов вакцинировалось всего 17%, или 17,5 тысячи человек. Для сравнения, в медицинском университете ситуация совершенно другая – вакцинировались 73% обучающихся.

Руководитель краевого Роспотребнадзора Мария Потемкина тоже отметила рост числа заражений среди молодых людей.

– В прошлом году болели не более 10% молодежи. Сегодня эта цифра увеличилась до 21,7%. Сейчас заканчиваются каникулы, начнут собираться коллективы, образуется новое эпидокружение. Необходимо начать активную иммунизацию студентов. Призываю вакцинироваться и предлагаю создать медицинские кабинеты по иммунизации на базе вузов, – сказала Мария Потемкина.

Губернатор Кубани поддержал предложение, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, Краснодарский край перевыполнил план по обязательной вакцинации от коронавируса.

Вакцинация населения против COVID-19 в крае проводится в 276 пунктах, в том числе работают 72 выездные бригады. По состоянию на 26 августа, в крае по эпидемиологическим показаниям привито уже 406 тысяч человек, что составляет 101,3% от плана.

Четвертая волна заражений коронавирусом может начаться уже в ноябре.

Об этом предупредил заведующий лабораторией пролиферации клеток института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков.

Эксперты из ЮАР нашли новый штамм коронавируса, который распространяется с повышенной скоростью.

По результатам исследования, которые опубликовал сайт medRxiv, в мае на этот штамм приходилось всего 0,2% изучаемых образцов, в июне — 1,6%, а в июле — 2%. С такой же скоростью в Южной Африке распространялись штаммы «бета» и «дельта».

Выявленный вариант COVID-19 мутирует быстрее, чем наиболее распространенный вариант, почти в 42 раза. Он получил название С1.2.

Ученые установили, что он может соединяться с другими коронавирусами, образовывать спайковые мутации и повышать устойчивость к иммунной защите.

Показать еще